您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

日前,安徽上半年12315工作机构接收投诉举报咨询数据分析报告发布——

  • 2021-07-26 06:15
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  今年3月,黟县市场监管局接到消费者刘某的投诉电话,反映其前期通过旅行社预订黟县宏村景区奇墅湖畔某酒店的一间湖景房,每晚1100元,但入住后发现酒店旁的湖水已经干涸,广告宣传的湖景并不存在,而该酒店无湖景的普通房间一晚只需600多元,刘某遂要求商家按普通房间折算退还差价。经黟县市场监管局调查核实,刘某通过旅行社预订该酒店的湖景房两晚,因奇墅湖在人工维护期,湖水已被抽干。在入住前,某酒店未向刘某提示湖水已干涸。经调解,该酒店补偿刘某500元,并进行整改,以免再次误导消费者。

  放心消费,离不开畅通的投诉维权渠道,这是一起典型的因情势变更导致产品宣传与实物存在差异的案件。日前,省市场监管局发布的《2021年上半年安徽省市场监管部门投诉举报咨询数据分析报告》显示,今年上半年受理的投诉中,服务类以餐饮和住宿相关投诉占比最大,共4747件。

  报告显示,今年上半年我省各级12315工作机构共接收各类投诉举报咨询465087件,同比上升13.91%。其中:投诉107502件,占总量的23.12%,同比增长10.14%;举报48755件,占总量的10.5%,同比增长48.32%。共为消费者挽回经济损失4897.32万元,罚没金额261.73万元。

  从举报问题来看,2021年上半年,举报量较大的问题主要是广告违法行为、食品问题、侵害消费者权益行为和产品质量违法行为,合计占比82.78%。从商品举报来看,商品举报量排行前五的是一般食品、家居用品、烟酒和饮料、化妆品、服装和鞋帽,合计占比62.73%。从服务举报来看,排行前五位的是餐饮和住宿服务,美容、美发、洗浴服务,教育、培训服务,互联网服务,文化、娱乐、体育服务,合计占比44.69%。

  值得一提的是,去年上半年受疫情影响,口罩等防疫物资价格投诉举报共计7.9万件,而今年上半年,口罩等防疫物资价格违法举报件887件,价格违法行为举报逐渐回归常态化。

  “从总体情况看,今年上半年我省虚假宣传、违法广告举报仍在高位徘徊,占举报总量的57.86%。主要来源于电商销售商品时涉嫌网页宣传不规范、涉嫌使用绝对化用语、涉嫌虚假宣传等。 ”省12315指挥中心主任万仕好说,下一步,全省12315工作机构将在做好日常投诉举报的接处工作的同时,加强对重点时间、重点领域、重点区域的投诉举报的关注,做好信息收集分析、风险研判预警、突发事件应急响应等,切实维护好消费者合法权益。(记者 彭园园)

编辑: 杨杨
推荐阅读
传统舞狮表演欢度国庆佳节


发布于2022-10-02 06:31:11

老人放歌祝福伟大祖国


发布于2022-10-02 06:31:09

江河奔腾看中国丨水清岸绿产业优


发布于2022-10-02 05:36:33

合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

热点图片