您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-10-08 06:51
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 余佼佼

  ○张明明正在集装箱作业线上工作

   “货装作业完毕,撤出防护信号牌。调度可以准备发车!”10月2日11时许,合肥货运中心合肥北站物流基地里,集装箱班组货运员张明明正走在线路上,核对装车信息、检查集装箱锁卡扣……一刻也不闲着。

  20分钟后,这趟中欧班列满载机械设备、日化用品等货物准点出发,一路向西,经新疆阿拉山口出境,驶往德国诺伊斯。

  国庆黄金周期间,合肥中欧班列不仅没有“休息”,反而加密开行,9月30日,迎来了24小时内5连发。

  虽然忙碌,张明明却丝毫没有怨言。“增运增收等不得,有货就装,装满就开,内心很自豪。”作为一名“90后”,张明明从事中欧班列装卸车作业已有三年多。

  每辆平板车车况是不是良好、车辆定检日期是否过期、车辆部件是否灵活翻转,张明明一边检查,一边记录,每个细节都不放过。

  “装车前需要仔细检查集装箱是否完好、待装货物位置是否正确、车辆是否可以正常使用。”张明明说,等装车完毕,还要进行装车后“三检”,确保每一趟运输高品质。

  “今年以来,已经发运392列,回程108列,满载率保持100%。我们的班列货值、货重、满载率、回程占比等等指标在全国都排名前列。”合肥货运中心市场营销科科长冯庆庆介绍,去程的中欧班列中,安徽本土产品占比在75%以上,通过这条国际物流大通道,更多“安徽造”走出国门。

  一列中欧班列从装车到发运,至少需要2至3个小时。装车期间,货运员要在这条长度为1050米的集装箱作业线上来回走三遍以上。当天装车计划是3列,高温下,几趟线路走下来,汗水早已浸透了张明明的工作服。

  截至目前,合肥货运中心中欧班列点对点直达14个国家49个站点,基本实现对欧洲全覆盖。国庆黄金周期间,合肥货运中心计划发运合肥中欧班列7列700标准箱。在中欧班列的“加速度”下,合肥8月份进出口单月总值位列省会城市第3。

  (合肥报业全媒体记者 余佼佼)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
改革开放奋蹄疾 乘势而上开新局


发布于2021-10-18 17:35:32

流光溢彩新乡村


发布于2021-10-18 05:23:23

热点图片