安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-10-15 15:50
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张理想

  地处江淮分水岭的滁州市南谯区“茶乡”施集镇井楠村。 通讯员 李晓村 摄

  越野自驾爱好者冒雨驾车穿越江淮岭脊线明光市老嘉山国家森林公园。通讯员 王绪波 摄

  来安县池杉湖景区。 (资料图片) 记者 李博 摄

  蔚然深秀的琅琊山、中国农村改革第一村小岗村、国家考古遗址公园明中都皇故城……位于安徽东大门的滁州,拥有众多驰名海内外的景区。日前,滁州市推出“江淮分水岭·滁州江淮岭脊线”风景道,连接全市8个县区,总长超过400公里,分为七段:定远—凤阳龙岭段(金岭)、明光军岭段(绿岭)、南谯松岭段(青岭)、全椒慢岭段(蓝岭)、来安红岭段、天长鬘岭段(橙岭)、琅琊山文岭段(紫岭)。让我们跟随“旅游达人”,自驾探索江淮分水岭上那些小众而迷人的景色吧。

  南谯松岭

  “旅游达人”王亚:金秋时节,天朗气清,约上三五好友,最适宜自驾江淮分水岭风景道南谯松岭段。伴着清晨暖阳和凉爽微风,从滁城出发,大约40分钟后行驶至南谯文岭段,置身于“醉”美茶道,目光所及之处皆是绿树成阴,沿着色彩明艳的彩虹路,穿越施集镇的茶山栗海,一排排民宿错落有致。正是与美景不期而遇,让自驾多了份悠然和乐趣。

  文岭段是南谯松岭段主线之一,全长14.8公里,东接琅琊山南大门,西连全椒碧云湖,途经国防教育基地、悠乐谷、栗山茶海驿站、古栗广场、刀劈石、葡萄泉、井楠茗宿、流苏幻影、双石山等景区景点。远可眺望琅琊山色、碧云湖景,近可观栗山茶海、花山簇锦,顺着风景道还可游览滁州四大名泉之一的葡萄泉,感受“天然氧吧”。

  傍晚时分,迎着晚霞来到井楠茗宿,坐在栗树下,边品尝温热青茗,边欣赏落日余晖,跟朋友们聊聊一路上的风景和感受,享受着难得的惬意与放松。晚餐让人十分期待,“春雪板栗焖五花”作为茗宿餐厅的招牌菜,引得食客垂涎欲滴。绵软的板栗,浓郁的五花肉,在茶香的烘托下,各具滋味,又相得益彰。

  来安红岭

  “旅游达人”苗竹欣:练子湖畔白鹭飞,高山峡谷风光美,一条山峦叠翠、蜿蜒曲折的彩虹道串连起青山绿水、古朴村落、千年银杏、风车巨阵、红色景点。行驶在位于来安县的江淮分水岭风景道——红岭段,犹如置身于巨幅山水画卷之中。远山如黛,近水微澜,当你还在为眼前的美景赞叹不已时,山路一转,新的惊喜又猝不及防地闯入眼帘。

  站在杨郢乡高山大峡谷旁吹着山风,只见远山近岭连绵起伏,一座座风车擎天而立,目之所及,山、水、岛、亭、农田、风车浑然一体,令人心旷神怡。

  来到杨郢乡宝山村,沿着石阶一路向上,便可见一棵披满红绸的古树屹立于半山腰上。古树基部,萌生出8株不同年代的小银杏树,如同一母生8子,形成了老、壮、中、青、幼“五代同堂”的奇观。1500多年来,这棵银杏虽历经雷击、火烧,却依然保持着雄伟挺拔的姿态,默默守护着这一方百姓,当地百姓和游人则习惯用一根根红绸表达自己的期待与信任。

  在杨郢乡高郢村界牌组,40余座由青灰色的火山石搭建而成的民居散落在青山绿树之间。每一座房子火山石都由老石匠精心挑选,石头形状并不规则,且不用泥浆固定,历经风雨却屹立不倒。狗吠阵阵,炊烟袅袅,置身其间,仿佛走进了陶渊明的诗。

  美景是自然的馈赠,美食则是自然馈赠与人类智慧的结晶。“一、二、三,起”一声劳动号子,打破黎明的宁静,一张渔网,将鲫鱼、昂刺、小龙虾等水产“一网打尽”,不需要太复杂的烹调手段,这一口新鲜美味也足以让人沉醉。湖里的鱼,山上的羊,田里带着露水的青菜……风景道沿途村民就地取材,开发出灶台鱼、一网捞、烤全羊、全羊汤等美食,让游客在饱览美景的同时,味蕾也得到了极大的满足。

  全椒慢岭

  “旅游达人”沈果:椒岭风景线(全椒“慢岭”)由南向北而上,主廊道全长51公里,恰似一条绿丝带,串联起“山、水、林、城”的自然美景。线路按主题分为龙山岭脊体验段、生态田园乐活段、自然山水养心段等3个特色区段,大墅龙山旅游度假区、悠然自得采摘园、神山国家森林公园、黄栗树小镇、周家岗烈士陵园等16个各具特色的景点散布在主线两侧。

  “欲持一瓢酒,远慰风雨夕。落叶满空山,何处寻行迹。”唐代大诗人韦应物在《寄全椒山中道士》,借写全椒秋天深山之景,抒发诗人思念之情,诗作写景独到、抒情真挚,诗境情韵深长、耐人寻味。如今,在江淮岭脊线椒岭风景线上就可以觅到这种独到的风景。

  “车在画中游”是给我的第一印象。这条风景线因地就势、富于变化,注重观赏性、慢速度,游客驾车经过时不经意地减慢速度,慢慢欣赏美丽的乡村景色和自然风光,眼前景色随道路变化而各异,每到一个区域都有相应的景观节点:在娘娘顶、“1314”爱情大道,感受浪漫的爱情故事;在神山森林公园、饮马泉、张户坝,体验自然田园风光,在大墅龙山、山湖湾旅游度假区,来一场身心愉悦的放松之旅;在悠然自得采摘园、自然乐园,零距离感受传统农耕之乐。

  明光军岭

  “旅游达人”李荣荣:在阳光和煦的周末或者假日,沿着明光市50公里军岭迷彩段风景道主道自驾,承载着历史和文化记忆的山、水、林、田、湖、草次第展现在眼前,让你远离城市的喧闹、摆脱生活的烦恼,静享自驾之旅带来的无限体验。

  如果你想拥有生态旅游体验,华东汽摩营地的休闲垂钓、丛林越野、星辰露营,静港营地的篝火晚会、房车营地、家庭农场,八岭湖旅游度假区的激情漂流、森林漂流、竹筏漂流以及真人CS、沙滩摩托车、滑草、射箭、马术、儿童乐园等体验项目是不二之选。

  如果你想体验一把自然风光,江淮之间保存最完好的原生态天然大型草场——黄寨草场值得你来“打卡”。随风摇曳的绿草、悠闲吃草的牛马、时而低飞的白鹭,随处可见的房屋与围栏残存着军马场的记忆,仿佛看到明初皇家在此练马的场景。

  如果你想感受碧波湖水的清澈浩瀚,那一定要来素有皖东千岛湖之美誉的跃龙湖。100平方公里的湖水碧波荡漾、清澈透底,老嘉山、中嘉山、白云山、杏山、乌山、黄寨草场环绕其周围,时人赞曰“分水岭水十八湾,湾湾景色不一般”。

  在自驾的旅途中,少不了到尖山村体验农业生产活动,到尹集村“品读农文,诗意民宿”,到月牙湾生态园体验“安徽省四星级农家乐”的优质服务,到柴郢村见证千年古银杏树、百年木瓜树的历史变迁。

  天长鬘岭

  “旅游达人”汪启湖:江淮分水岭风景道天长段,以“天长地久”为主题,主打爱情大道,所以又叫“天长99”公路。

  “天长99”公路的起点为G345来安交界处,位于汊涧镇,境内有釜山生态旅游度假区和釜山生态基地。其中,釜山生态旅游度假区是3A级旅游景区,山青水秀,拥有367公顷的成片原生、次生林,1亿立方米的水面库容,森林覆盖率达60%以上。釜山脚下,长山民宿最宜入住。这里的家具以原木为主,处处透着朴素和温馨,小小的绿植点缀,让人心情舒畅,看着窗外的风景,感觉自己全身心融入大自然。

  早上,从长山民宿出发,沿风景道航拍“稻田画”,览田园风光,“打卡”十里芦花、川桥水库等自然风光;中午,品川桥大鱼头,下午在水库边休闲垂钓;晚上,返回长山民宿,品皖东农家乐特色美食。

  “天长99”公路沿线的金集镇草庙山度假区颇负盛名。面积近3000亩的草庙山,属江淮分水岭余脉。山上有千亩茶园和翠竹园,山下有千亩杨府水库。传唱海内外的歌曲《好一朵茉莉花》原唱娄丽红,就出生在草庙山脚下。(记者 张理想)

编辑: 付刚
推荐阅读
让“绿色皖货”成安心首选


发布于2021-12-09 05:31:55