您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-10-19 06:57
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 陶伟 汪娜 郭珂

   日前,黄山脚下一只疑似梅花鹿的动物被家犬追击的视频在网上走红。10月18日,安徽商报融媒体记者获悉,经黄山风景区森林警察及相关动物保护专家确认,该动物确为国家一级野生保护动物—梅花鹿。这也是黄山四十年来首次发现野生梅花鹿。

  视频拍摄地位于黄山脚下汤口镇浮溪野生猴谷。记者注意到,视频中,这只疑似的梅花鹿的动物体型较大,正被家犬一路“追逃”。10月18日上午,为证实该动物身份,黄山风景区公安局森林警察支队民警驱车前往现场,调取了村民手机拍摄的原视频。

  在咨询安徽师范大学生命科学学院副教授晏鹏及皖南野生动物救护中心工作人员李群后,黄山风景区公安局森林警察综合调查确认,该动物系国家一级保护野生动物梅花鹿。据悉,这只梅花鹿为雄性,身高约50厘米,长约150厘米,实角完好。

  “这是黄山风景区四十年来首次发现野生梅花鹿的踪迹。”黄山风景区管委会园林局高级工程师叶要清告诉记者,早年间,黄山野生梅花鹿生活在黄山风景区北麓的大小洋湖一带。不过,2005年,叶要清在参与编撰《黄山珍稀动物》时,询问猎户、村民后确认,上世纪七十年代后期,黄山野生梅花鹿就不见踪影了。

  已看过该视频的安徽大学生命科学院虞磊介绍,这只梅花鹿从毛色和体态上看属华南亚种,为年轻雄性。据悉,安徽的广德、旌德、休宁、谭家桥及合肥都有野生梅花鹿分布。因目前是梅花鹿繁殖期,虞磊猜测,这只梅花鹿可能是从谭家桥附近的东黄山一带跑上黄山风景区的。“可能是求偶过程中败给其他雄性。”

  最终,这只被家犬追逐的梅花鹿在村民保护下回归山林。

  据悉,近年来,黄山与全球环境基金(GEF)合作实施“黄山地区生物多样性保护与可持续利用项目”,通过建立健全法律法规,提高保护区管理效率及公众保护意识,提升了黄山生物多样性保护能力。

  (视频截图由当地村民谢红琴、谢素龙提供)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
抗旱保丰收


发布于2022-08-12 05:26:04

多花1.5亿为候鸟“安居”


发布于2022-08-11 06:40:24

热点图片