您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

南七街道有个特殊而温暖的快递站,大龄自闭症患者在这里成为“快递小哥”,用劳动和汗水收获着人生价值———

  • 2021-11-25 05:33
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张岳

  11月23日上午9时15分,在合肥市南七街道残疾人之家,一群身穿绿色工作服、个头高大的少年们围坐在桌边做手工活,看到有陌生人走过来,少年的脸上露出了笑容,那种笑容似乎与其年龄并不相符,他们是被称为“星星的孩子”的自闭症儿童。

  南七街道残疾人之家的墙上,贴着取件寄件的值班表、上下班时间表和相关规章制度。 “自闭症儿童成年后,从康复机构来到这里就业,送快递、做手工等,每月获得1000多元的工资。 ”南七街道残疾人之家工作人员陈敏说,这里不仅仅是残疾人之家,还是顺丰速运合作的社区便利店。在这里上班的除了自闭症患者,还有患唐氏综合征、精神障碍等20位残疾人,其中年龄最大的44岁、最小的16岁。

  记者与陈敏正说着,顺丰“快递小哥”骑着车送来当天的第一车货,康复老师王梅迎上去清点数量、录入系统。紧接着,袁宝和汤烨两位当班的小伙子麻利地搬出包裹,对照信息后,再一个个放到相应的货架上。

  上午10点多钟,袁宝抱着一个快递盒子为出门不方便的居民送货上门。身穿马甲、步伐轻快的袁宝,路上的行人很难将他跟自闭症患者联系起来。他能开口说话,也会学习识字,只因情感障碍,他难以准确表达自己、感知他人,总是如孩子一样单纯。

  有一次,袁宝敲开居民的门,看到屋子里有个可爱的小宝宝,未经同意就冲到宝宝床边逗乐。 “他们存在社交障碍,很难理解社会规则,虽经过多次训练,但在人际交往中有时候还会出现一些‘小插曲’。 ”工作人员王梅笑着说。

  为了避免发生“意外”,后来,老师或家长就远远地跟在他们身后,注意他们的一举一动,等他们送完快递后,再一遍遍纠正引导。经过半年的“实战”训练,南七街道残疾人之家有3位“星孩”可以独立完成任务。

  这间特殊而温暖的快递站,短短一年内累计收发包裹1万多件。“星孩”们送出或取回的一件件快递,意味着他们一次次与社会的交流沟通。这间淡蓝色小屋,成为“星孩”们与社会连接的桥梁和窗口。在这里,居民渐渐接纳了这些特殊的“快递小哥”,送货上门时常常拿一瓶水、抓两块糖塞给他们。 “自闭症家庭特别不容易,社会爱心给他们带来了力量,也改变着他们。希望大家共同帮助更多‘星孩’和他们的家庭走出困境。 ”丁香家园二期居民杨莉说。

  在南七街道残疾人之家,快递业务不忙时,“星孩”们就在这里安静地做手工活。 “每个月我们都有收入,逢年过节用来买礼物送给他们,或组织他们去户外郊游、看电影等。 ”陈敏说。

  “孩子现在能自食其力,我特别感谢社会各界的帮助和关爱。”“星孩”家长李杰告诉记者,“自闭症患者通过劳动收获的不仅仅是一份收入,更是社会对他们的认可和接纳。 ”(记者 张岳)

编辑: 付刚
推荐阅读
热点图片