您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-11-30 06:51
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 任海怡

  回顾整个11月,全国寒潮频发。然而,合肥最近每天都艳阳高照,家家户户都忍不住利用闲暇时间“洗刷刷”“晒被被”,并发出感叹:这真的是11月末的天气吗?12月,合肥能入冬“成功”吗?

  新一轮冷空气来袭

  记者从气象部门获悉,受冷空气影响,11月底、12月初安徽全省的平均气温自北向南将先后下降6-8℃,偏北风力增大到3-4级,阵风7级。

  未来一周,合肥仍将以晴到多云天气为主,11月30日有一次冷空气活动过程。受冷空气影响,风力增大,气温会有小幅下降,12月1日最低气温将会降至-2℃左右。12月3日起,气温又将逐步回升。

  时至岁末,合肥这次能入冬“成功”吗?记者了解到,并不是每一次冷空气活动都可以叫做寒潮,根据国家标准规定,冷空气过境后,只有气温24小时内下降达8℃,或48小时内下降达10℃,抑或72小时内下降达12℃,并且日最低气温在4℃以下,才可称为一次寒潮过程。

  据市气象局工作人员介绍,从气象学角度来说,连续5天日平均气温低于10℃,那么这5天当中的第一天即为入冬日。因此,是否入冬还需要再等等,市民朋友的羽绒服还得“随时待命”。

  防风防寒不可忽视

  前几轮的寒潮,都让合肥市民体会到了什么叫做“一夜入冬”,可随后气温的迅速回升,又让人体验了一把“一夜回秋”的感觉。相较于往年,合肥今年的入冬时间确实稍晚,但近两个月的平均气温与往年相比其实相差并不大。

  那么,为什么明明气温和以往差不多,市民却总觉得今年的秋天格外温暖呢?对此,气象人员表示,可能是因为冷空气“偷懒”了,寒潮与冷空气光临的次数少,晴朗天气居多,整体气温偏高的时间要长于气温偏低的时间,所以市民在体感上才会觉得暖洋洋的。

  不过,需要注意的是,虽然近期白天的阳光都十分温暖,但现在昼短夜长天黑得早,早晚温差大,未来一周的日夜温差基本都仍在10℃以上。因此,早出晚归的市民朋友,一定要注意及时增减衣物,做好防风防寒工作,谨防各类病痛“找上门来”。

  合肥报业全媒体见习记者 任海怡

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
2.8万亿,这是安徽乡村的flag


发布于2022-01-23 09:19:10

热点图片