您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-12-01 05:47
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

20211130000213a.jpgB001.jpg

11月19日,席玉门夫妻看望社区空巢老人姚素珍。

  在社会各界帮助下,这位身患白血病的社区居民战胜病魔,获得“重生”。为回报社会,他们一家人加入社区志愿者队伍,传递爱心,其家庭被评为2021年全省最美家庭——

  近日,阳光明媚,在蚌埠市高新区文锦路社区山水华庭小区,64岁的席玉门和老伴张淼正忙着洗洗晒晒。老席一身运动装,面带笑意,精神抖擞,全然看不出曾是一位白血病患者。

  他家阳台晾衣架上,几件红色马夹格外引人注目。“这是我们一家三口参加志愿活动时穿的红色马夹,趁天气好拿出来清洗干净,准备下次参加活动再用。是大家的帮助给了我第二次生命,我希望用力所能及的行动回报社会。”席玉门诚恳地告诉记者。

  席玉门是蚌埠市回民小学一名退休教师,妻子张淼是蚌埠第二玻璃厂退休工人。11年前,老席被查出患有白血病,家庭顿时陷入困境。来自蚌埠市教育部门、高新区、社区居委会、爱心人士等社会各界的倾力帮扶,让这个困境家庭重燃希望。病情好转后,席玉门带着老伴和女儿加入文锦路社区志愿者队伍,多年来持之以恒参加各类公益活动。

  社会关爱 大病初愈

  2010年,对于席玉门一家来说,可谓刻骨铭心。这年初,时常感觉浑身乏力的席玉门到蚌医一附院检查,竟被查出患有急性白血病。张淼告诉记者,当时老席还有几年就退休,平时教学任务并不重,怎么也想不到竟然得了这么严重的疾病。这个结果令全家震惊、惶恐、害怕。“当时想不管怎么样,就是砸锅卖铁也要给他治病。 ”张淼说。

  在医院的建议下,席玉门选择化疗治疗疾病。一家老小承受着高昂的治疗费用和疾病难治愈等巨大压力。就在此时,社会大家庭伸出了援手。

  文锦路社区居委会干部上门宽慰席玉门:“你把心放宽,安心养病。现在你遇到困难,我们会发动全社区帮助你。 ”此后,社区志愿者王正义、李多林、陈传启主动找到席玉门,陪他聊天、鼓励他。志愿者李成华陪着席玉门去化疗,前后张罗办住院手续。席玉门化疗后无力上楼,王正义经常背他。每次化疗完,总有志愿者打电话给席玉门,询问病情如何,问他有什么困难,需要哪些帮助……

  蚌埠市回民小学组织全校开展 “情牵席老师,师生献爱心”捐款活动,为席玉门筹集治病费用。文锦路社区居委会为老席办理大病救助,高新区帮助他申请特困补助……爱心和关怀,让席玉门一家感受到社会大家庭的温暖,坚定了战胜病魔的信心。

  “我是个急性子,老席是个慢性子。在他没生这个大病前,生活中我们总因为各种小事争吵不断。他生病后,我深切感受到夫妻就是一个共同体,相互扶持特别重要。我们在以后的生活中多了体谅和担待。 ”张淼说。

  “从寻求帮助到生活在无数关爱中,不幸的我无比幸运和感激。那些日子里我不断地审视自己,社会给予我这么多的爱,难道我仅仅安心做一个接受者吗? ”病床上的席玉门暗下决心:身体好转后,一定要做公益反哺社会,在自己的余生尽力去帮助他人。

  真情传递 温暖一片

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”嘹亮的歌声在文锦路社区文体活动中心回荡。席玉门挥动双臂铿锵有力指挥着合唱团练歌,台下10多名老人认真跟唱。

  2011年开始,席玉门病情好转,成为社区一名爱国卫生志愿者和文体志愿者,并担当社区合唱队的领头人。

  社区退休人员喜欢唱歌,但不懂乐理。席玉门利用多年教授音乐课的知识和经验,义务在社区合唱队里开设简谱识谱课,讲解音高、节奏、拍子、记号等乐理知识,有针对性地选曲,让爱好唱歌的居民循序渐进地理解合唱歌曲中的乐理常识。

  “以前我五音不全。在席老师的指导下,我学会了如何正确发声。现在,《在希望的田野上》《中国梦》《绒花》等歌曲我都信手拈来,重阳节艺术晚会还上台表演呢! ”居民陆梅自豪地告诉记者,现在合唱队在席老师的带领下更有凝聚力,队员们感觉越活越年轻,席老师的歌声也引来了更多的志愿者。

  此外,每到夏天,文锦路社区观景河边,总有席玉门和社区儿童志愿者的身影。“天热莫贪水,安全第一位……”老席自编防溺水歌曲,吸引社区儿童加入志愿者队伍,大手拉小手,共同开展暑假防溺水宣传活动。志愿者们还联合居委会,制作“严禁戏水,注意安全”警示牌,提醒少年儿童注意安全。席玉门还和老伴一起参加关爱空巢老人等活动。

  在父母的影响下,34岁的女儿席杉杉也积极参与社区公益活动。工作之余她组织少儿合唱团,教唱革命歌曲、爱国歌曲;组织少年经典诵读活动,讲述传统节日故事。

  “现在做公益已经成为我们生活的一部分。志愿服务不仅让社区居民团结友爱,也让我们晚年生活更有意义。 ”席玉门说。如今,席玉门的身体恢复得很好,每年定期复查。一家三口用爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。席玉门先后获得蚌埠市文明市民、全省关工委文化教育工作先进个人等荣誉称号。不久前,席玉门家庭被评为2021年安徽省最美家庭。

  爱心助人 形成网络

  “姚大姐,我们来看你啦,给你带了韭菜馅的饺子。 ”11月19日午后,席玉门和老伴按照惯例敲开了社区居民姚素珍家的门。 80多岁的姚素珍是位空巢老人,两个女儿常年在外地工作,一年到头回来的次数屈指可数。多年来,席玉门夫妇与姚素珍建立结对帮扶关系,定期到姚大姐家陪老人聊天,帮她打扫卫生。

  “老席一家特别贴心,隔三差五就来看我,家里包饺子也不忘送来。这么多年多亏他们的陪伴,让我一点也不孤单。 ”姚素珍感慨道。

  “做人要知道感恩。我得白血病那会,姚大姐跟社区志愿者一起到医院去看望我,帮我加油打气,正是大家伙的鼓励给了我战胜病痛的勇气。现在姚大姐年纪大了,我们也尽尽心。 ”席玉门说。

  席玉门一家志愿做公益在文锦路社区被传为佳话。社区成立蚌埠市首家“爱心储蓄银行”,向居民发起倡议书。席玉门夫妇积极参加宣传活动并成为 “爱心储蓄银行”第一个储户。在他俩的带动下,数十名志愿者加入。2017年,社区“爱心储蓄银行”升级为“爱心超市”,主要负责记录志愿者服务的内容和时长,对志愿者进行注册管理和表彰激励。如今,“爱心超市”已成为文锦路社区开展志愿服务活动的新亮点。

  越来越多的居民争做一些力所能及的好事。附近的超市、小区外的饭店也争相加入,办关爱留守儿童的爱心辅导班、参加社区平安巡逻、慰问空巢老人、爱护环境……随着社区志愿者服务内涵的不断拓展,社区形成了法律咨询、敬老爱幼、环境保护、文化传播、文明劝导等8支志愿服务队,志愿者逾千名。志愿者们通过一帮一、多帮一的形式,形成社区爱心助人网络。

  “现在大家都在做志愿者,你帮我,我帮你,互帮互助在社区蔚然成风。 ”文锦路社区党委书记曹骏告诉记者。近年来,文锦路社区党委通过组织党员开展志愿服务活动,发挥党员的先锋模范作用,形成了互助、关爱、奉献的社区良好风气。社区志愿者越来越多,服务项目越来越细,涵盖范围越来越广,促进了和谐社区的建设。(记者 孙言梅 文/图)

编辑: 杨杨
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02

安徽铁路十年巨变


发布于2022-11-30 07:29:39

热点图片