您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2021-12-01 05:48
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  钟华贵和王琳夫妻俩是出租车司机,也是铜陵市雷锋车队志愿者协会会员。这些年,车子不仅是他们挣钱养家的工具,也成了夫妻二人的“精神家园”。 “2006年加入车队开始做公益,16年来铜陵市16届爱心送考我们一届都没有落下。 ”出租车司机收入不算高、生活较单调,但提及职业与公益相融,能够为社会送去温暖,钟华贵眼里闪着光。

  “一台车子,两个人,挣钱养家我们夫妻齐心,做公益也是夫妻并肩。”钟华贵说。

  在雷锋车队志愿者协会,每个人都有帮扶对象,钟华贵夫妇也不例外。家住铜官区朝阳社区的李奶奶因脑中风留下后遗症,说话口齿不清,每次见到钟华贵夫妻俩到家,总是一个劲地用手比划,表达自己内心的喜悦。 “奶奶一个人独居,走路缓慢,表达不清,前几年下大雪我们夫妻俩来看她,恰好碰到奶奶米快吃完。我们就给她添置大米、油盐酱醋等物资。 ”钟华贵说,这么多年奶奶和他们相处得如同亲人一样。

  在协会,除去爱心送考,开展最多的就是服务“一老一小”和残疾人。钟华贵以前作为队员,只需要牺牲营运时间,2016年担任协会秘书长后,就更忙了。

  “协会每年都要组织开展二三十场活动。秘书长就是枢纽,外联对接其他单位,内部协调人员,还要设计活动流程,准备活动材料,一个活动下来通常要占用几天时间。 ”钟华贵说。

  这么多年公益坚持下来,钟华贵和王琳夫妻两人最开心的就是传递了爱心,看到越来越多的人参与到公益活动中来。

  “我和老公就是受他们感染加入的。 ”雷锋车队志愿者何荣说,2017年协会去社区开展关爱高龄老人活动,她的婆婆是被关爱的对象。活动中,队员们为婆婆过生日,婆婆洒下了幸福的泪水。“这对我们触动很大,也就是从那时起,我和老公申请加入协会。我们也想传递人间的爱与温暖。 ”

  今年重阳节,在“爱老敬老,情暖重阳”活动中,何荣为87岁的孤寡老人徐钧洗脚、剪脚指甲。老人泪洒现场。

  “看着老人哭得像个孩子,我自己也眼泪汪汪的。 ”何荣说,如今她和同为雷锋车队志愿者协会会员的老公甘亚平约定,接送尿毒症患者去医院这种需要一定体力的活,由甘亚平做;陪老人聊天、为老人做其他服务这种活,她来干。

  铜陵市雷锋车队志愿者协会会长孙怀军告诉记者,协会现有会员70多人,其中像钟华贵和王琳、何荣和甘亚平这样的“夫妻档”志愿者有5对,“车轮公益的路上,夫妻齐上阵,是佳话,也是我们队员的榜样。 ”

  “夫妻一起做公益,既能相互提醒、补位,也能够相互理解、支持。夫妻感情也得到了升华。”在何荣看来,赠人玫瑰手有余香,在帮助他人过程中,他们也收获了很多感动。(记者 刘洋)

编辑: 杨杨
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02

安徽铁路十年巨变


发布于2022-11-30 07:29:39

高层着火,应该如何逃生?


发布于2022-11-29 15:20:28

热点图片