您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

冷空气袭来 合肥本周将迎来两场弱降雨

  • 2021-12-08 06:54
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 孙皞乾

  已经持续放晴大半个月的合肥,近日几乎天天都在接受着“干得受不了”的天气。被子晒了几轮,但家里养的花花草草个个张嘴要喝水,人也备感干燥。终于,据合肥市气象台预报,未来7天有两股弱冷空气影响合肥,即将迎来两场降水过程。

  虽然晴朗的冬日格外可爱,但一连数天的晴朗天气在冬天总让万物有了“干燥”的体验。“好干啊!加湿器已经开到最大了!”“根本不敢开空调,就怕干上加干。”这几天的朋友圈,早已被“干”刷屏。然而,7日上午,合肥市气象台终于传来了降雨的消息。

  7日5时57分,我们迎来大雪节气。大雪,二十四节气中的第二十一个节气,它的到来也意味着天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大,但并不指降雪量一定很大。我国古人将大雪时节的十五天分为三候:一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。到了大雪节气,天气寒冷,寒号鸟也不再鸣叫了,老虎开始到了繁殖期,而“荔挺”为兰草的一种,也能感受到阳气的萌动而抽出新芽。

  随着各地进入大雪节气,自此天气将变得更加寒冷,风雪也会愈加频繁,人们开始为准备过冬而忙碌起来。既然大雪已至,合肥会不会迎来雨雪天气呢?据合肥市气象台预报,未来7天有两股弱冷空气影响合肥市,分别出现在8-9日和11-13日。8日夜里到9日上午,全市局部有弱降水。11日夜里到12日有小雨,最高气温17-18℃。

  已经习惯了每日和太阳公公打个照面,中午就着暖暖的阳光打个盹的合肥人,面对即将到来的冷空气还是要注意保暖,适当添衣。(合肥报业全媒体记者 孙皞乾)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
全球连线|民主的样子:票之证


发布于2022-01-27 18:28:46

热点图片