您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-01-12 05:35
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汤超 卢杰

  已是深冬,肥西县上派镇三岗村依然郁郁葱葱,村庄的道路两侧,腊梅花开正艳。

  记者走进三岗村苗农董世洲家,看到他正在修剪庭院里的紫薇。“这簇紫薇由多株树苗种在一起培育而成,虽然耗费时间和精力,但花开后紧簇茂盛,更具观赏性,价值比单株要高出很多。 ”董世洲说。

  今年68岁的董世洲,是三岗村投身于苗木花卉产业的先行者,至今已从业40余年。他曾怀揣介绍信、拎着包、带着苗木坐汽车去外地寻求销路。如今,随着“三岗苗木”声名鹊起,董世洲的合作伙伴遍布全国各地。

  “我始终看好苗木这一行。 ”董世洲告诉记者,他现在不满足于普通苗木的种植和出售,致力培育精品苗木。他家里的80亩地大都种上了精品苗木,实现了从“大路苗”到“精品苗”的转变,“普通苗木从育苗到出售只需要2年的成长期,精品苗木的成长期更长,失败率更高,但回报高,单株可以卖到万元。 ”

  “别的村农民种田,我们村家家种树。”三岗村党委书记宣腾介绍,作为肥西“苗木之乡”的发源地,三岗村现有苗木种植面积1.6万亩,苗木覆盖率为98%,全村1300户种植苗木,年销售额达9亿元。

  近年来,肥西县政府积极牵线搭桥促销苗木,在2021合肥苗木花卉交易会上,专为苗木交易打造的“苗掌柜”上线,成为苗木生产者、经销商、消费者、管理者的线上服务平台。“你瞧,只要在手机上点一点,买树、卖树不用愁。”董世洲指着“苗掌柜”App对记者说。

  在董世洲这样的苗木大户的示范带动下,三岗村不少农户通过种植、经营苗木走上了致富的道路。

  芮来发夫妻俩曾在家务农,看到村里人通过生产销售苗木致富,也做起了苗木生意。芮来发和大儿子一起开办苗圃公司,从事苗木生产销售、园林景观设计、绿化施工与养护等。如今,他家年收入十几万元,不仅翻修了自家房屋,还在市里买了房。 “照片里的是我儿子,在市里开公司。 ”芮来发说。(记者 汤超 通讯员 卢杰)

编辑: 付刚
推荐阅读
2.8万亿,这是安徽乡村的flag


发布于2022-01-23 09:19:10

为美好安徽比个V


发布于2022-01-21 13:08:12

“两强一增”,推进乡村全面振兴


发布于2022-01-21 05:23:05

H5 | 2022,代表委员请回答


发布于2022-01-20 17:39:05

热点图片