安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-01-17 00:50
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 史睿雯

  中安在线、中安新闻客户端讯 日前,记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,2022年春运将于1月17日启动,在错峰放假开学、错峰返乡返岗、错峰出游出行政策引导下 ,预计长三角铁路春运总体出行需求受抑制, 春运40天预计发送旅客5000万人次,同比增长16%,日均发送旅客125万,铁路部门在启用高峰运行图的基础上, 计划增开旅客列车301对满足旅客出行需要。

  2022年铁路春运自1月17日起至2月25 日止,节前15天,节后25天,共计40天,比2021年春运提前11天。春运将面临保障旅客出行、防控新冠 肺炎疫情双重考验和压力,运输服务组织难度加大。 长三角铁路将认真贯彻落实党中央、国务院部署,统筹做好春运组织和疫情防控工作,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标。

  从目前春运车票预售情况来看,长三角铁路 春运学生流、务工流、探亲流等基本出行需求仍将保持一定规模,但受疫情影响和各地防控政策引导, 旅客出行存在较大的不确定性和变化性, 预计春运客流将呈现“摊平拉长”的平缓态势。

  春运能力安排是一个动态变化过程。为保障旅客出行和疫情防控的双重需要, 长三角铁路按照“适需安排、应急有备、精准匹配、梯次投放”的思路, 安排图定旅客列车运行线1171对、铺画临时旅客列车运行线301对,并将持续关注 疫情防控形势变化、客票预售和候补购票情况 ,确定图定旅客 列车上线和临时旅客列车 启动时机,梯次投放运力。

  在加强客运组织上,铁路部门将继续实行均衡的售票策略,严控列车载客率;加强车站自助设备布局优化,避免人员聚集等待;延长互联网售票改签业务办理时间,提供24小时退票服务,更好地方便旅客采取线上方式办理相关业务。同时,调整了退票手续费规则,既为旅客节约出行成本,也方便旅客灵活调整出行计划。

  春运期间,铁路部门将从严从紧落实乘车全流程疫情防控要求。强化车站客流组织,按规定做好旅客进站测温验码等工作,引导旅客有序进站、分散候车;列车将预留隔离席位,停止餐车堂食服务,改为送餐至车厢座位;加强 防疫知识广播宣传,强化站车通风消毒,定期开展环境卫生学监测。

  为做好春运期间旅客出行服务,长三角铁路在177个车站建成12306 旅客服务中心,为旅客提供咨询、改签等业务类服务;在205个车站启用“验检合一”组织模式,旅客在检票口完成验证、检票作业,减少进站排队等待时间和刷证次数;在日均客发1万人以上的50个车站全面推广安检自助快递柜;在京沪高铁部分复兴号列车继续开展“静音车厢”服务,试点推进“一个好觉”服务;在上海虹桥、苏州、嘉兴南、扬州东、台州、安庆西等49个车站候车区提供座椅扶手扫码手机充电服务,为旅客提供人不离座的免费充电服务;在15个车站提供互联网热链供餐服务,进一步满足旅客多样化旅途餐饮需求;在17个车站、81个安检通道设置安检查危登记一体机,提高旅客进站速度; 进一步扩大票价优惠范围和力度,普速列车实行最低2折优惠,动车组实行最低5.5折优惠,让旅客切实感受到铁路春运票价让利优惠。

  铁路部门提醒,铁路12306手机客户端提供购票出发地与到达地疫情防控政策实时查询功能,同时还为注册用户提供行程提醒、列车运行变更通知和电子临时乘车身份证明等多项服务,建议广大旅客下载并通过铁路官网办理购票等业务;铁路已经具备旅行全流程的电子化、自助化条件,建议广大旅客尽量使用互联网、手机客户端、自助票务终端等非接触方式,降低疫情传播风险;出行过程中,请广大旅客注意自身健康和个人防护,听从铁路工作人员引导,全程佩戴口罩,保持安全距离。(路轩 记者 史睿雯)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
安徽省部署推进10项暖民心行动


发布于2022-05-25 17:13:49

黄千高速建设加快推进


发布于2022-05-21 02:42:31

普法小剧场 | 信访那些事儿


发布于2022-05-20 10:00:35