您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

严查囤积居奇、哄抬物价行为

  • 2022-04-07 05:20
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 彭园园

  当前疫情防控形势严峻复杂,为确保疫情防控期间市场价格和市场秩序稳定,连日来,我省市场监管系统严查各种涉疫违法行为,多措并举全力做好保供稳价工作。

  4月4日,六安市市场监督管理局执法人员在进行价格检查时接到群众举报,该市金安区银河菜市场内一摊位在售的洋葱、皱皮青椒的销售价格过高。经调查,当事人为牟取暴利,在洋葱进货成本没有发生明显变化的情况下,大幅提高洋葱的销售价格,当事人的上述行为涉嫌哄抬价格。目前,六安市市场监管局已对当事人下达《行政处罚告知书》,拟对其处以五万元罚款。

  为规范疫情防控期间市场价格行为,蚌埠市市场监管局发布提醒告诫书,告诫全市经营者(包括网络电商)及相关单位自觉维护消费者合法权益和良好价格秩序,特别是米面油蛋奶蔬肉等重要民生商品和口罩、酒精等防疫用品的经营者,要严格控制进销差价在合理范围内,不得单纯以盈利为目的大幅涨价。经营者不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,扰乱市场价格秩序。除生产自用外,不得超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品。

  非医用口罩等防疫物资日常使用量大,关系到广大人民群众生命健康安全。不久前,芜湖市对芜湖福派卫生用品有限公司进行非医用口罩质量安全专项监督检查,查看了企业原料供应商资料、进货查验记录、过程检验记录、出厂检验记录及成品送检报告等,对原料熔喷布、成品合格证、外包装进行了详查。

  铜陵市发挥药械预警“哨点”作用,成立防护用医疗器械执法专班,巡查检查全市医疗器械采购、质量及管理情况,并要求每日上报购买“四类”药品(发热、咳嗽、抗病毒、抗菌素)人员信息,有序落实疫情预警、发现和处置等各项措施。

  自3月25日开始,利辛县市场监督管理局综合执法队全员上岗,按照县疫情防控指挥部的要求,有序做好下高速的货物运输车辆上人员的引导、返回或交接工作,严把货物运输人员疫情防控关。综合行政执法队近70名队员,每2人一组,24小时引导外地来利辛的道路运输车辆,要求驾驶员和随车人员严格遵守疫情防控规定,并开启防疫物资和鲜活农产品运输绿色通道。

  省市场监管局有关负责人表示,为应对疫情新形势,该局已印发通知,部署严查市场监管领域涉疫违法行为。全省市场监管系统将进一步强化闭环管控,确保进入我省的进口冷链食品和进口水果全部进入集中监管仓(站)、全部录入追溯管理平台,实现消毒、检测、赋码后方可出仓(站);重点监管口罩等防疫产品质量,加大连锁超市、便利店等流通领域和网售防疫用品的抽查覆盖面;加强重要民生商品、疫情防控用品以及相关服务价格监管,加强预警预判。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
【奋斗者 正青春】实干成就梦想


发布于2022-07-03 06:16:24

热点图片