您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-04-08 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 李晓群

  前不久,凤阳县某配送站20多名员工拿着“法律援助,情暖人心”等5面锦旗来到县信访局,感谢法律援助机构、公安和人社等部门帮助他们讨回被拖欠两年多的42万多元工资。

  去年11月9日,他们为讨薪到凤阳县法律援助中心求助。经中心值班律师汪雪强详细了解,这家配送站于2018年招聘了20多位配送员,口头约定月工资为计件制,到月给付工资,没有签订劳务协议。

  配送站一开始还能按月给付工资,但从2020年上半年开始,配送站老板以经营亏损等为借口,拖欠了42万多元的员工工资。员工多次要求支付未果。

  汪律师及时把员工讨薪材料转交给援助中心工作人员,该中心立即审批、指派汪律师代理此案。

  汪律师通过和配送站老板沟通,要求其全额支付拖欠工资,但对方态度极为恶劣。汪律师通过认真研判分析,该案件符合“拒不支付劳动报酬罪”受理范围,主动与人社局劳动监察大队、公安局等单位和部门联系。随后,公安机关以“拒不支付劳动报酬罪”将配送站老板刑事拘留。最终,帮助20多位员工讨回了拖欠两年多的工资款。

  这是我省法律援助机构为群众提供高效援助的一个缩影。

  据了解,近年来,我省法律援助机构不断优化服务,持续推出便民利民措施。拓宽法援申请“绿色通道”,对农民工、残疾人、老年人等申请法律援助,符合援助条件的,当日受理、审批、指派。建立经济困难审查诚信承诺制,结合《法律援助法》实施,在对有关群众申请法律援助时进行的经济困难情况审查中,推行诚信承诺,减免群众查资料、开证明的负担。

  同时,在首问负责、服务承诺、咨询调解等相关做法基础上,推出法律援助服务综合告知制度,将法律问题解答、矛盾调解、法律援助告知、一次性告知等服务方式和内容予以综合,在一次性接待中将群众的困难问题解决到位。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
【奋斗者 正青春】实干成就梦想


发布于2022-07-03 06:16:24

热点图片