您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

改作风 办实事 优环境 安徽在行动

  • 2022-05-13 05:36
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 李晓群 彭继友

  受疫情影响,身在海外的群众不方便回国办理公证业务,怎么办?近日,合肥市徽元公证处通过“远程公证微服务平台”,为两名居住在澳大利亚的合肥市民办理了委托公证,实现公证办理“零接触”“零跑腿”,解决了当事人的燃眉之急。

  当事人刘先生和王女士是夫妻,同是合肥一家公司的股东,现在居住在澳大利亚,受疫情影响,暂时无法回国,无法正常行使股东权利,影响了公司正常经营,需要委托朋友代为行使股东权利。了解情况后,徽元公证处决定采用“远程公证微服务平台”为刘先生和王女士办理该公证。

  在办理前,承办公证员将如何通过微信小程序进行申请的操作指南发送给当事人,并详细说明办理该公证的程序、需要注意的事项以及可能出现的一些技术性问题。因时差关系,公证员和当事人预约确定视频连线时间。在约定的时间,公证员准时与当事人连线,对委托公证的相关问题进行了沟通,并将需要当事人签字的公证材料推送给当事人,当事人根据提示完成了电子签名和活体认证。随后,承办公证员及时为当事人出具了公证书。

  记者从省司法厅了解到,针对群众因特殊原因无法亲自前往公证处办理公证的难题,司法部办公厅近日发布了关于推进海外远程视频公证试点工作的通知,决定进一步扩大海外远程视频公证试点,并确定了94家公证机构与驻外使领馆共同开展海外远程视频公证试点。我省共有3家公证机构入围,分别是合肥市徽元公证处、芜湖市法信公证处、六安市江淮公证处。

  此前,我省3家公证处已对开展海外远程视频公证试点进行了充分需求调研和理论研究,并对公证处软硬件进行相应升级,采购了专门办理远程视频公证的信息系统,可实现人脸识别、活体检测、电子签名、视频连线、视频录制等功能。同时,3家公证处针对海外远程视频公证设计了专门办证流程并开展了多轮内部培训,通过尝试性办理积累了大量实践经验,为开展海外远程视频公证试点工作做好准备。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

引江济淮工程庐江段收尾


发布于2022-06-22 03:23:32

热点图片