您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-05-16 05:36
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汤超

  4月1日起,大规模增值税留抵退税政策实施,然而有些不法分子铤而走险,采取虚假申报、虚增进项、隐匿收入等手段骗取留抵退税。我省税务部门通过运用税收大数据、受理举报等方式,精准筛选疑点线索,对骗取留抵退税违法行为“露头就打”。

  近期,省税务局稽查局根据税收大数据分析线索,组织宿州市税务局稽查局依法查处了宿州市腾宇汽车销售服务有限公司骗取增值税留抵退税案件。经查,该公司通过利用个人现金收款隐匿公司销售收入、进行虚假申报等手段,减少销项税额,骗取留抵退税26.2万元。宿州市税务局稽查局依法追缴该企业骗取的留抵退税款,并依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定,拟处1倍罚款。

  “增值税留抵退税政策含金量高、市场主体需求迫切。对恶意骗税的违法行为,我们将依法予以严厉打击,震慑不法分子,维护税法权威。 ”宿州市税务局稽查局负责人说。

  与此同时,滁州市税务局稽查局日前也根据税收大数据,发现该市某房地产公司涉嫌骗取增值税留抵退税。调查发现,该公司通过虚假支付工程款等违法手段,共取得虚开的增值税专用发票99份,虚增进项税额,骗取留抵退税162.8万元。由于该公司还涉及其他重大涉税违法犯罪问题,目前税务部门已将该案件移送公安机关立案侦查。此外,池州市税务局稽查局根据举报线索,依法查处了青阳县汇成水泥有限责任公司骗取增值税留抵退税案件。经查,该公司通过利用个人账户收取销售款隐匿公司销售收入、减少销项税额、进行虚假申报等手段,骗取留抵退税19.05万元。合肥市税务局第二稽查局根据税收大数据分析,依法查处了合肥凯大运输有限公司骗取留抵退税案件。该公司通过取得与企业经营无关的发票虚增进项税额、进行虚假申报等手段,骗取留抵退税33.86万元。该局依法追缴企业骗取的留抵退税款,并依据相关规定进行罚款。

  省税务局稽查局有关负责人告诉记者,将充分发挥税收大数据作用,实施“精准选案、靶向打击”,持续加力、重拳打击骗取留抵退税违法行为,让留抵退税资金真正退到符合条件、合法经营的纳税人手中,营造公平法治的税收营商环境。对非主观故意违规取得留抵退税的企业,约谈提醒,促其整改;对恶意造假骗取留抵退税的企业,依法从严查办,按规定将其纳税信用直接降为D级,采取限制发票领用、提高检查频次等措施,同时依法对其近3年各项税收缴纳情况进行全面检查,并延伸检查其上下游企业。涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

  有关财税专家表示,目前,各地税务部门查处并公布了越来越多的骗取留抵退税案件,释放了严厉打击的强烈信号。企业办理留抵退税,务必诚信申报,合规享受。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

热点图片