您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-05-21 08:16
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 参加革命80年,深藏功名70载。5月21日,由安徽广播电视台影视剧中心和安徽艺术学院共同出品的记录短片《赤子功臣边子正》全网正式推出,该片以质朴、凝练的视听语言讲述了全国特等战斗英雄边子正老人的人生故事,以心灵的感动、情感的共振传递忠诚和信仰的力量。

  边子正(前排中)

  1923年,边子正出生于陕西省横山县的一个贫苦农民家里。1940年参加八路军,1941年加入中国共产党,从事侦察工作,长期活动于敌占区。解放战争时期,任晋绥第六军分区侦察参谋。1948年太原战役前,边子正任西北野战军第七纵队十二旅36团侦察参谋,进军大西北时任第七军二师侦察科副科长。

  边子正(中)

  大雪中的草鸿山上,他带领战士宁死跳崖也不当俘虏;扶眉战役前夜,他和战友与敌人斗智斗勇,又独自蹚过漆水河,成为当时所派出的4组中唯一一组掌握敌情并成功返回的侦察组,为解放大西北做出自己的贡献;在敌占区工作中,他极其重视做群众工作,维护老百姓利益,和当地群众建立了深厚感情。在烽火的淬炼中,他逐渐从一名战士,成长为一名出色的侦察员,多次立功受奖,曾二次受到通令嘉奖,多次荣立大功、特等功,并被评为战斗英雄、特等战斗英雄。

  从未上过一天学的边子正,在部队里就一直对读书学习文化饱含热情和渴望。战争年代的边子正,一边打仗一边学习文化知识。转业后的边子正先后在安徽省康复医院管理局、安徽省卫生厅、安徽省群众艺术馆工作。主编过《安徽卫生》《文化阵地》《江淮文艺》等刊物。在繁忙的工作之余,他坚持自学,先后创作出《敌后小英雄》等多部儿童文学作品。著有长篇小说《魔窟脱险记》(获1990年安徽儿童文学二等奖),中篇小说《敌后小英雄》《枣树林》《险途奇遇》《脚印》,短篇小说集《羊皮袄的故事》,并于1980年加入中国作家协会,曾被《人民日报》聘为通讯员。

  说起自己的功劳,他总是摇摇头说:“不记得了”,或者哈哈笑着说:“我就是个大老粗。” 但是说起他的战友,他又眉头紧锁,对他们的姓名如数家珍,他最放不下的始终是一起出生入死的战友。

  该视频于5月21日起在安徽广播电视台、安徽艺术学院、新华网、人民网、学习强国等全媒体平台播出。

编辑: 杨杨
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

热点图片