您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-05-23 05:33
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 徐 海

  近日,省卫健委、发改委、老龄办联合印发《安徽省“十四五”老龄事业发展规划》,进一步部署推动我省老龄事业发展和养老服务体系建设。

  近年来,我省老龄政策法规体系不断完善、多元社会保障不断加强、老年宜居环境建设积极推进,老年教育培训、文化娱乐、健康养生等融合发展新业态不断涌现,老龄事业发展不断取得新成就。据2021年安徽人口发展情况报告分析,全省60岁及以上人口为1146.2万人,占常住人口18.75%。其中,80岁及以上高龄老人为189.5万人,占常住人口比重为3.1%,比上年提高0.14个百分点。老年人口规模大,老龄化速度快,加快建设与人口老龄化进程相适应的养老服务体系迫在眉睫。

  “老吾老,以及人之老”,敬老爱老是中华民族的传统美德。从现实来看,居家养老“膝下承欢”是大多数老年人的选择。但随着人口跨地域流动增多、年轻人工作生活压力加大,一些子女照顾老人力不从心。社区作为直接面向群众的社会治理基层单位,应积极探索适应当地需求的社区养老模式,把“养老院”搬到家门口,让更多老年人享有“身边、床边、周边”的优质养老服务。通过新建、改造、租赁等方式,支持在社区开辟空间开展养老服务,因地制宜补齐社区养老服务设施短板,提升社区养老服务能力。加大资金投入力度,结合居民养老需求,通过政府购买等形式,将市场上质量好、口碑佳的养老企业嵌入社区、引进家庭,为老年群体提供实惠、专业且便捷的养老服务。

  随着老年群体消费能力不断提升,老年人需求结构正在从生存型向发展型转变,除日常生活的实物消费,还包括文化、艺术、体育、旅游、休闲等新型消费,银发经济成为新的经济增长点。应充分考虑老年人生活习惯,加快老年用品制造业和服务业转型升级,积极开发适老化技术、设施和产品,为老年人提供更舒心的产品和服务。推动养老服务业与医疗、体育、文化、旅游等产业融合发展,培育养老产业新业态,满足老年群体差异化、个性化需求。积极探索“养老+互联网”服务模式,利用大数据、人工智能等技术手段,加快智慧养老服务深度应用,帮助老年群体跨越“数字鸿沟”,提升老年人的获得感、幸福感。

  让老年群体享受更好的养老服务,亟需培养素质过硬的养老护理人才队伍。国家卫健委表示,我国对养老护理员的需求有600多万,但目前全国仅有50多万名从事养老护理的服务人员,远不能满足需求,年轻护理人才更是奇缺。解决养老服务行业“用工荒”,一方面,要鼓励各级学校开设养老服务相关专业,构建从中职、高职到本科院校立体化专业教育体系,扩大人才培养覆盖面。另一方面,学校应与养老企业建立人才培养合作机制,将专业知识和实践技能有机结合,提高人才培养质量。同时,完善养老服务行业职业技能等级认定制度,让年轻人看到行业上升空间和发展希望,从而吸引更多年轻人加入养老行业,让这份“夕阳事业”自带“朝阳气质”。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

热点图片