您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-05-24 05:30
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汤超

  记者从省林业局获悉,近日,潜山市塔畈乡板仓自然保护区工作人员在深山中开展野生植物资源调查时,发现一种兰科植物。后经省内植物分类专家鉴定为杜鹃兰,这是一种非常罕见的珍稀兰科植物,属兰科杜鹃兰属,该属世界仅3种,大别山区仅1种。

  据《大别山植物志》记载,杜鹃兰分布于秦岭以南,对生境的要求非常高,一般的环境根本无法适应生长,因此植株数量特别稀少,此前大别山区仅在岳西、金寨境内发现过极少量植株。此次发现2个居群共3丛,杜鹃兰的花序尚未完全开放,花朵呈淡紫色,完全开放后的花为紫色。

  森林为陆地生态系统主体,林业为重要的基础产业及生态平衡基石。近年来,潜山市以生态立市主战略为统领,大力推进林长制改革,森林生态环境持续改善,许多珍稀动植物再次回到公众视野。目前兰科植物所有种类均已被列入国家二级重点保护植物种类的名录中,受到法律的保护。板仓自然保护区工作人员呼吁大家在野外发现类似的兰科植物不要随意采挖,以免触犯法律。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

热点图片