您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-05-25 07:05
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 周梅

  合肥正式入夏啦!安徽商报融媒体记者从合肥市气象局获悉,5月21日,合肥正式步入气象意义上的夏季“大门”。只不过今年合肥的夏天较常年偏晚四天。

  据悉,中华人民共和国气象行业标准《气候季节划分》规定,基于当年气温序列计算5天滑动平均气温构成滑动平均气温序列,当滑动平均气温序列连续5天大于或等于22℃,则以其所对应的当年气温序列中第一个大于或等于22℃的日期作为夏季起始日,如果初次判断的起始日期比常年偏早15天以上,需进行起始日的二次判断。这也是为什么气象部门不会在入夏当天宣布入夏,而是要延后几天才能确认的原因。

  仔细算一下,最近合肥的天气也十分应景,阳光每日打卡,气温不断攀升,满满都是初夏的感觉。据气象部门监测显示,24日合肥最低气温为18℃,白天升温迅速。午后14:08出现了当日最高温度29.9℃,紫外线指数也越来越强。虽然官宣入夏,但一场雷阵雨将光临合肥。预计25日合肥晴天转多云,夜里部分地区有雷阵雨,28日有一次降雨过程。

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

热点图片