您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-05-26 00:14
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 孟一凡

  中安在线、中安新闻客户端讯 5月25日,在《中华人民共和国民法典》颁布两周年之际,记者在安徽省检察院举行的贯彻实施《民法典》新闻发布会上获悉,2021年,全省检察机关受理民事检察案件数、提出监督意见数同比基本持平,但监督意见采纳率明显上升。共受理各类民事检察监督案件9627件,民事抗诉案件再审改变率82.33%,同比上升3个百分点;再审检察建议采纳率99.29%,同比上升33个百分点。


微信图片_20220525213735.jpg

  两年来,安徽省检察机关认真落实普法责任,让民法典走到群众身边。全省检察机关积极开展专项宣传,已组织两次“美好生活·民法典相伴”主题宣传周活动,并将民法典宣传作为“我为群众办实事”重要内容。此外,结合“宪法宣传周”“新时代检察宣传周”“检察开放日”等主题宣传活动,融入民法典宣传内容,通过开展专题普法讲座、基层巡回宣讲、发放宣传册、法律咨询等形式,推动民法典进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进军营、进网格。

  两年来,安徽省检察机关立足民事检察职能,推动取得服务大局新成效。全省检察机关深入贯彻民法典等民事法律中平等、公平等基本原则,依法办理一批民营企业反映强烈的虚假诉讼和违法执行监督案件,促进优化我省法治化营商环境;积极协助解决拖欠农民工工资问题,认真办理婚姻家庭、相邻关系、土地承包、人身损害赔偿、借款、用工及工资支付等纠纷案件,维护农村社会稳定,助力我省乡村振兴战略实施;注重发挥检察系统监督合力,用好大数据智慧平台,上下协同拓宽线索发现渠道,全面推行“一案三查”,加大民事深层次违法行为核查力度,对重点案件挂牌督办,强化民事监督和职务侦查的协同效益,推动我省虚假诉讼综合治理。

  两年来,安徽省检察机关聚焦监督质效提升,全面履行民事检察监督职能。全省检察机关积极发挥抗诉刚性监督作用,力求推动解决一个领域、一个地方、一个时期的司法理念、政策、导向问题。坚持对事监督与对人监督相结合,以虚假诉讼等专项监督为切入,强化审判人员违法线索发现和调查核实工作,发挥源头预防治理作用。聚焦执行环节群众反映强烈的问题,强化对消极执行和违法执行的监督力度,以检察监督规范执行行为,助力破解“执行难”,共提出执行监督检察建议1705件。

  下一步,安徽省检察机关将继续认真学习宣传贯彻民法典,坚持以政治建设为统领,坚持以人民为中心,以“质量建设年”为抓手,推动民事检察工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(记者 孟一凡)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

热点图片