您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-06-30 00:23
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 为进一步提高合肥市用水用气公用事业服务质量和效率,6月29日下午,安徽省住建厅、合肥市城建局联合合肥燃气集团、合肥供水集团召开《合肥市优化用水用气营商环境白皮书》发布会,旨在向社会公布合肥市2022年优化用水用气营商环境的改革措施和成效。

合肥市发布优化用水用气营商环境白皮书.jpg

合肥市发布优化用水用气营商环境白皮书

  营商环境的“绿水青山”,才能换来企业发展的“金山银山”。近年来,合肥市城乡建设局高度重视优化营商环境工作,坚持对标北上广深等先发城市,连续4年压茬出台多项改革创优举措,严格规范与企业经营、项目建设、居民使用等密切相关的水气报装服务事项,围绕全流程优化,压减申请材料,简化办理环节,压缩办理时间,共享要件资料等多方面推出了多项便民举措,合肥市“获得用水用气”指标得分蝉联全省第一,合肥市建设领域营商环境优化提升现已步入“创新合肥经验”的关键阶段。

  “接水快,服务好。”合肥中科庚玖医院副院长张和国表示这是医院项目获得用水最直观的感受。“项目开建之初,合肥供水公司主动联系并安排专员上门服务,详细对接项目用水需求。当天接水施工,当天就接上了水表。此外,还为我们全程免费代办了道路破复和绿化迁移手续。”他表示,这种从“企业找水”到“水找企业”的主动服务态度,让他感受到了合肥优化营商环境真正落在了实处。

  “我们单位食堂用气申请到挂表点火用时不到10个工作日。期间,我们没有跑过一趟燃气公司,也没有提交任何纸质材料,全程都是在网上办理。”南瑞继远电网工作人员陈瑞霞介绍。

  据悉,合肥市大力推进电子营业执照的应用、企业注册信息等基础数据共享机制,通过供水供气报装系统与工程建设审批平台、企业开办平台数据对接,实现工程建设审批平台的办件信息与供水供气企业实时共享,用户在办理用气用水申请时只需提供企业基本信息即可在后台自动获取有关信息,真正实现“零资料、零填报”。供水供气企业还可根据获取信息提前介入,主动联系客户、主动上门堪察,帮助用户提前做好统筹协调工作,提前进行管网配套,业务办理模式从“等你来”变为“我上门”。

  同时,进一步优化现有工作流程,减环节、减耗时,并主动为用户代办帮办燃气供水外线接入工程中涉及的市政破路、破绿备案或审批手续,实现外线工程的“零跑办、零审批、零费用”,给予用户“申请即通气/通水”的3天办理完结的服务体验,让用户感受到“合肥速度”。并进一步降低小微企业报装成本和申报门槛,针对小型工商项目、大型工业客户或省市重点招商项目,制定多项优惠举措,在进一步优化报装流程的基础上,降低工程建设费用,切实缓解企业负担,让用户感受到“合肥温度”。

  此外,合肥市还积极引入“互联网+”和“云”技术,打造用水用气云客服平台、开通线上“好差评”系统,实现线上业务办理100%全覆盖,点点手机、动动鼠标即可完成业务办理、服务评价、投诉建议等,真正做用户的智能管家。运用在线监测、自动控制、物联网、大数据分析等新一代信息技术,大力推进“城市生命线”工程建设,持续提升企业内部管理水平,进一步夯实营商环境基础,让调度供应更精准、让城市管理更智能、让用户使用更安心。

  下一步,合肥将对标长三角地区省会城市,以“比学赶超”的劲头,努力实现“获得用水用气”指标成为全国标杆的工作目标,不断提高企业和群众办事的便利度、快捷度、满意度。(记者 檀美玲 合建宣)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
及时灌溉保丰收


发布于2022-08-14 05:35:14

参展企业展示螺丝自动化锁付设备


发布于2022-08-14 05:22:09

保供电


发布于2022-08-14 05:15:13

线路改造用上“充电宝”


发布于2022-08-13 05:37:48

热点图片