您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-06-30 05:47
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

01.png

  6月15日,合肥市蜀山区小庙镇塘西郢小区旁建设中的便民停车场。塘西郢小区旁两处便民停车场将于7月初建成,共有236个泊位,可满足周边学校和居民停车需求。 本报通讯员 陈三虎 摄

2.png

  6月18日拍摄的宿州市新汴河景区智能停车场。当日,该停车场通过验收。该项目于2021年4月9日开工建设,占地13亩,总投资约7500万元,总建筑面积1.6万平方米,有3栋智能停车楼、558个停车位。通讯员 丁辉 摄

3.png

  近日,滁州市南谯区银西社区志愿者在引导群众有序停放车辆。银西社区将办公大院的围墙和道闸拆除,增加了停车位,免费供居民和办事群众停车。通讯员 董超 许平 摄

  缓解“停车难”宜居又宜游

  “几年前我来过宏村,当时正值国庆节假期,停车位很难找到,几里开外就排起了长队。”6月22日,在黄山市黟县宏村景区西门停车场,来自合肥的自驾游客高女士告诉记者。如今,宏村景区周边停车空间越来越大,游客没有了此前“停车难”的困扰。

  黟县徽黄旅游发展(集团)有限公司副总经理盛支君说,近年来,针对自驾游客反映强烈的“停车难”问题,宏村景区依托“宏村·印象”旅游配套服务设施建设项目,投资1600多万元,在景区西门附近新建停车场,提供地上地下车位600余个,有效缓解了景区南门附近停车压力。

  “眼下,选择自驾出行的游客越来越多,去年我们总共接待自驾游客120万人次,占全县旅游接待游客总量的七成。 ”黟县县政府相关负责人表示,该县将结合文明城市创建和全域旅游发展,下力气抓好便民停车暖民心行动,打造远来近悦、舒心安心的宜居宜游环境。

  小小停车位,事关幸福感。黄山市是山城和旅游城市,“停车难”一直是市民和游客普遍反映的问题。黄山市民生办负责人表示,下一步,该市将以需求为导向,挖掘利用拆改腾退空间和已有空间的地下空间等,基本建成以新建配建停车泊位为主、盘活存量停车泊位为辅、路内停车泊位为补充的城市停车供给体系。

  针对市内“停车难”问题,黄山市将进一步统筹停车资源,鼓励公共建筑、居住区等停车设施“错时开放”,引导机关企事业单位等公共建筑的停车泊位晚间对外开放,居住区的停车泊位白天对外开放;针对旅游“停车难”问题,将在公交枢纽站和高铁、汽车换乘站点,规划建设公共停车场,并根据自驾游需求,在景区景点扩建停车场。预计到今年底新增停车泊位2.1万个以上,其中公共停车泊位2440个以上;到2025年,累计新增停车泊位8.83万个以上,其中公共停车泊位9800个以上。

  为提升停车周转率,黄山市积极引导培育具有核心技术和全产业链模式的停车企业,加强智慧停车管理,到2023年,计划依托“皖事通办”平台,建立全市统一的城市智能停车基础信息服务平台。

  为适应新能源汽车发展需要,该市将加强大型商场、医院、学校、文化体育场馆、交通枢纽和景区景点等地停车场的公共充电设施建设,确保新建住宅配建停车位100%建设充电设施或预留建设安装条件,公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于20%,并逐步推行“临近车位共享”“多车一桩”等新模式。(方舢 记者 吴江海)

  技术“导航”停车便利

  近日,出门办事的六安市民陈先生,因找不到停车地点,将车停在一处交叉路口旁。很快,一条短信发来,告诉陈先生车辆违停已被记录,10分钟内驶离可免于处罚。

  “收到短信,我立刻就把车子开走了。以前遇到这种事情直接贴罚单,现在有了纠错的机会,这样的管理非常人性化。 ”陈先生告诉记者。

  小小的改进,是六安市近年来城市智能泊车系统发展的一个缩影。

  “我们与交警系统联网,巡逻人员发现路边违规停车,第一时间向车主发短信,劝告及时离开。 10分钟后,巡逻队员会返回现场,如车辆挪走就不再上报处罚。 ”六安市城管局监督指挥中心信息管理科科长魏奇告诉记者,从6月初系统上线运行至今,259辆违停车辆中,有160多辆车及时驶离了现场。

  在六安市智能泊车管理有限公司的监控室,记者看到大屏幕上循环显示市区各个公共智能停车场的实时监控画面,以及当日停车的各种数据。

  如今,六安市民只要打开手机,通过智慧停车App或微信小程序,就能方便地查到周边停车场以及道路临时泊位的情况,并能精准导航寻找空余车位。

  “为了进一步提高智慧泊车效率,我们投入了20辆巡检车,提高对泊位的巡查效率,并与全市22个ETC检查点联动,方便车主缴费。 ”智能泊车管理有限公司负责人张茜说。

  “根据摸排,目前有大小机动车辆24万余辆,各类停车泊位28万余个,虽然总体来看停车位充足,但区域性、阶段性停车难问题依旧存在。 ”六安市市政处停车办负责人曹萍告诉记者,该市通过优化停车泊位,清理原本被占用的区域施划停车泊位,并利用价格杠杆,引导群众将车辆停入公共停车场、非繁华路段,既减少了路面拥堵,也提高了停车效率。

  记者了解到,到2025年,六安市累计新增城市停车泊位将超过10万个,其中公共停车泊位超过8400个。除严格落实小区、公共建筑的新建配建标准之外,该市还将加快停车设施的改扩建,充分利用拆改腾退空间和边角地改扩建停车泊位900个以上;加强重点区域公共停车设施的“改扩建”和“平改立”,新建改建公共停车泊位4000个以上。

  六安市城市管理行政执法局党组成员钱锟告诉记者,该市将进一步加强智慧停车管理,依托皖事通办平台,建立统一的城市智能停车基础信息服务平台,让交通实现“动态”与“静态”良性互动。( 袁野 通讯员 王野薇)

  开发“边角”腾位停车

  “之前这里路太窄,电动车难以骑行,我家孩子开车要停到小区外面。等小区改造好停车就方便了。 ”6月23日,池州市贵池区明月苑小区居民许大爷说。

  该小区过去未设地下停车场,居民只得在路面上停车,因路面可停车区域有限,导致停车难问题日益突出。

  “今年4月开始改造,通过优化绿化空间布局、荒地治理等举措,释放出‘边角料’空间,将新增机动车停车位200余个、电动车集中充电车棚4处,预计8月底完成施工。 ”在明月苑小区改造现场,中铁四局老旧小区改造二工区负责人纪文鹏告诉记者。

  近年来,池州市结合城区老旧小区改造、城市更新行动等,协调社区、街道和物业、业主,对部分小区内部“边角料”进行改造,既优化了小区环境,又为居民停车提供了便利。

  贵池区永胜巷结合实际情况优化标识标线,利用拆除违章建筑后的空间新建机动车位12个;拆除黄山岭宿舍北围墙及危房,新建车位10个;改造百合南苑及百荷步行街部分绿化及创建死角,新建机动车停车位45个……

  池州市2019年实施城市停车场建设三年行动,通过新配建、改扩建、盘存量、路内划线等途径,新增各类公共停车位共8000余个。2021年,将停车乱、停车难问题作为“我为群众办实事”的重要内容加快推进。今年结合暖民心行动制定便民停车工作实施方案。

  如今,池州市基本建成以新建配建停车泊位为主、盘活存量停车泊位为辅、路内停车泊位为补充的城市停车供给体系,停车设施供给明显增加,停车难问题得到缓解。截至目前,主城区共建设停车位 84036个、建筑配建停车泊位73888个、道路临时停车泊位6289个。

  “下一步,按照便民停车行动方案要求,持续开展停车难、行车难问题整治,按月调度推进停车设施建设,切实满足人民群众停车需求。 ”池州市住房和城乡建设局相关负责人告诉记者,该局严格落实新建住宅小区及公共建筑配建要求,按规定预留新能源汽车建设安装条件。同时,强化部门配合,会同自然规划、公安交警、城市管理部门开展工作,充分利用“边角料”存量资源,最大限度增加停车位。(徐建 阮孟玥)

多元建管 停车“无忧”

  “过去来这里停车挺麻烦的,现在不用为找车位而烦恼了。 ”蚌埠市民杨宝琛说。近日,杨宝琛开车驶入蚌山区雪华大厦的智能立体车库,不到10分钟就停好了车。

  “蚌山区是万达广场、银泰城、吾悦广场、淮河文化广场等蚌埠市区主要商圈云集的地方,不论新城区还是老城区都曾遇到过停车难题。 ”蚌山区住房城乡建设交通局副局长刘明告诉记者,该区采取房地产开发项目配建智能立体车库、整合区域内闲置楼房改造立体停车场等方式,提升车位供给能力。

  近年投入使用的雪华大厦智能立体车库项目,毗邻吾悦广场和居民小区,车库占地面积虽只有400平方米,但因为采用50米高智能停车系统,可停放200辆车,成为解决周边群众停车难题的“硬支撑”。

  目前,蚌山区拥有公共停车场约40个,停车位约7000个。 “我们的太平街停车场正在施工中,今明两年计划再增加800个车位。 ”刘明说。

  增加停车位有效供给的同时,蚌埠市在精细化管理方面也下足功夫。去年7月,全面启动路内停车泊位智慧化建设改造项目,盘活公共停车资源。分10个批次对全市10460个停车泊位进行运营管理,基本覆盖全市主要街区、学校、政府单位、医院、商业中心等城市中心区域。

  “针对长期存在的‘车辆找不到泊位、泊位找不到车辆’信息不对称问题,我们建设完成蚌埠市智慧停车运营平台系统,开发‘蚌埠停车’微信公众号、‘宜行蚌埠’App等移动终端智能化停车服务应用,实现信息查询、车位预约、电子支付等服务功能集成,推动停车资源共享和供需快速匹配。 ”蚌埠市城投智慧停车管理有限公司负责人说。

  停车管理涉及多方社会主体。今年5月,《蚌埠市停车管理条例》施行,针对停车管理体制不健全问题,进一步明确住建、公安、发展和改革、自然资源和规划、交通等部门职能职责,理顺管理体制机制,促进形成相关部门各尽其职、各负其责、依法施策、密切协作的强大合力。针对收费体制不合理问题,完善停车收费机制,按照路内高于路外的原则,实行差额收费机制,实行“分区、分类、分时”的差别化停车收费,促进停车管理科学化、精细化、规范化。

  “我们正大力推进便民停车行动,将从挖潜存量、扩大增量和创新变量三个层面构建多元化停车开发建设模式,促进停车资源有效配置和充分利用,通过有效供给和精细管理让城市停车‘无忧’。 ”蚌埠市城市管理局有关负责人说。( 孙言梅 通讯员 靳瑾)

  政策贴心 停车舒心

  “停车15分钟,上厕所没问题,‘轻装上路’真舒坦。”近日,在宿州市泗县泗城镇街头一处公厕附近,一位司机高兴地说,暖心的便民停车举措展现了城市新形象。

  为解决司机“如厕停车难”问题,泗县近期在县城公厕周边道路增加了限时停车泊位,限停时长15分钟,让“方便”更方便。

  今年以来,泗县在商超、菜市、医院、景区、银行网点等场所推广限时停车泊位,并充分利用云计算、大数据技术,构建“云智慧”指挥中心,将公安、城管等多家单位数据统一接入,通过实时网络路况搜索,及时为司机提供周边500米范围内最佳停车泊位建议,有效化解“找车位难”问题。目前,泗县共有逾3000个社会停车位纳入指挥中心系统调度。

  “城市停车设施是满足居民生活需要的重要保障。 ”宿州市政府负责同志告诉记者,近期该市研究制定了《便民停车行动实施方案》,推出了落实配建标准、加强信息共享等12条措施,力争用3年时间基本建成更好满足群众需求的城市停车供给体系,实现停车设施供给明显增加、“停车难”问题明显缓解。

  结合城市更新行动和老旧小区改造,宿州市挖掘利用拆改腾退空间和边角地,加强老城区、医院等区域停车设施“改扩建”和“平改立”,利用现有城市广场、公园绿地、学校操场等地下空间改建扩建公共车位。

  该市统筹考虑城市活动和交通通行,在确保车行步行、公交设施空间的基础上,动态调整布设路内车位,重点弥补医院、学校、商业中心、老旧小区停车需求,加强路内车位限时管理。统筹停车资源,鼓励公共建筑、居住小区车位错时对外开放,引导机关企事业单位在确保安全和疫情防控前提下,夜间、周末、节假日向周边居民开放部分车位。在部分城市道路内车位试行超时停车收费,发挥路内车位收费价格杠杆作用,提高车位利用率、周转率。完善城市智能停车基础信息服务平台功能,全力推动停车信息接入工作,最大限度开放停车数据,促进停车信 息共享。

  为鼓励各类市场主体参与停车设施建设、运营等,宿州市明确在用地、投融资等方面给予政策支持。该市鼓励社会资本参与停车 设施投资建设和运营管理;鼓励金融机构提供基于停车设施产权和使用权的抵押融资、融资租赁等金融服务;引导和鼓励企业以项目“打捆”等方式发行专项债券,用于城市停车场项目建设。财政部门加强资金保障,结合停车设施建设运营绩效评价,对城市公共停车设施建设项目,可采用贴息或奖补等方式给予支持,同时,优化公共停车设施项目在规划、立项、招投标、建设、经营等环节的审 批程序。(何雪峰)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
亳州市谯城区古井镇光伏电站


发布于2022-08-17 05:25:41

安徽六安:武警夜训锤炼反恐尖兵


发布于2022-08-17 05:08:00

芜湖长江二桥再获国际大奖


发布于2022-08-17 05:04:25

健康体检进工地 真情服务暖人心


发布于2022-08-17 04:59:07

手中有粮 心中不慌


发布于2022-08-16 21:47:42

热点图片