您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-07-11 16:48
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 “你看,用扫码枪,对着中药包装上的二维码一扫描,药材的身份标识立马出现。这是我们的中药材二维码追溯系统,通过扫描可以直接看到中药材种植、加工、检测、销售等各环节的关键信息。”7月8日,在安徽协和成药业饮片有限公司的包装车间里,正在查看产品质量的公司统计员谭艳芳介绍说。

  “农家女”走出家门进厂门

  谭艳芳是亳州市区汤陵办事处刘营村的一名普通农民,2005年,她来到安徽协和成药业,成为一名饮片车间的统计员。每天早上7点半,在车间里总能看到谭艳芳忙碌的身影,领料、用料、切洗、干燥,每个环节都要亲自监督指导,直到产品包装入库,她才会放松下来。

  为了把工作做得更好,谭艳芳通过自学取得了统计员初级资格证,并获得助理统计员资格。在工作中,她建立了产品成品流量台账,每天定时认真核算生产入库量、发出量和库存量,由于控制措施得当,及时通知和调整各个环节出现的差错,多年来,在不改变生产工艺的情况下,谭艳芳发明了新的药材加工方法,使产品出成率提高了3%,为企业创造利润300多万元。

  谭艳芳(图左)在工作中

  “每次生产前,工人要先去领取原料,我再根据这些原料,看需要什么生产过程。”谭艳芳说,产品的每个生产过程她都要监督记录,避免因漏掉一个生产环节,影响产品的质量和产品报价。

  谭艳芳还积极参与制定了《车间现场管理考核细则》、《车间安全网络机构》,直接起草并协同车间领导制定了《装包、装车人员工作细则》,既减轻了车间工作人员的工作量,又使车间管理制度化。十几年来,从她刚进厂年生产量4000多吨到现在的年产量24000多吨,都能保证出入库准确率达96%以上。

  “一个企业是一个团体,一个部门也是一个团体,我一个人干好了还不行,还得发挥传帮带的作用,让新同事也尽快成长起来,大家一起努力才能形成企业不断发展的力量。”谭艳芳说,每个岗位都有每个岗位存在的意义,只有各自做好自己岗位上的“螺丝钉”,一个集体才能更好地运转。

  “领头雁”筑梦乡村振兴路

  为进一步从源头上控制产品质量,提升公司产品市场竞争力,2009年以来,协和成药业先后在谯城区十八里镇,通过土地流转方式建设中药材种植基地2000亩。从种植基地建立之初,公司就委派谭艳芳负责基地建设、日常管理等工作。“刚开始土地流转建基地,村民们有顾虑是正常的。”谭艳芳说,为打消村民顾虑,她一个村一个村地去向村干部和村民宣传。在她的努力下,企业顺利地与农民签订了农村土地承包经营权流转合同书。

  土地流转过来后,她每天深入田间地头,手把手地教农户如何进行标准化规范化种植、管理药材种苗。在基地一直务工的十八里镇蒋李新村村民张启玲告诉记者,每次给药材种苗锄草的时候,谭艳芳都会叮嘱她们一定要小心,“千万不要锄掉了药苗,不然比打自己脸还难受。”

  谭艳芳在工作中

  在进行规范化种植的同时,谭艳芳又积极与安徽中医药大学、安徽省农业科学院园艺研究所专家、教授联系开展技术合作,解决药材分根繁殖、病虫害防治和产业化生产等关键性难题。

  如今,采取“基地+企业+农户”方式引导中药材标准化、规模化种植的示范区,已经吸引了多家企业入驻,也带动了大批农户致富。“在我们基地打工的都是周边农户,每人打工年收入有1万多元,生活比以前强太多了。”谭艳芳说。

  “女劳模”连任两届党代表

  一份耕耘,一份收获。多年扎根生产一线诠释工匠精神的谭艳芳先后当选为党的十九大代表、安徽省第十、十一次党代会代表,并获得全国劳动模范、安徽省三八红旗手等荣誉称号。近日,她又被选为出席党的二十大代表。

  作为一名共产党员,谭艳芳始终能充分发挥党员模范带头作用,使广大党员、职工学有榜样,赶有目标。她在平凡的岗位上赢得了不平凡的荣誉,同时也获得了身边人的一致好评。

  公司生产部经理刘远这样评价她,“谭艳芳注重总结在统计工作中的经验,围绕降低生产成本、缩减生产周期、提高生产质量等提出了很多宝贵意见,为企业生产发挥了极大作用。”“她在工作中非常认真,每天都是公司来的最早、走得最晚的一个,每天我们都看到她在车间指导工人如何正确切制或挑拣药材,是我工作当中的老师,更是生活中的知心大姐。” 公司统计员李嫚说。

  一身粗布工作服,一头利索短发,是谭艳芳多年不变的打扮。她不是在田间地头与农民交谈,就是在生产车间内忙碌,17年如一日。

  “事无大小之分,职无贵贱之别,关键看我们用什么样的心态去对待,把简单的事情做好就是不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。”谭艳芳说,作为一名来自基层一线的党代表,她要发挥模范带头作用,做出标杆,做出榜样,以优异的成绩向党的二十大献礼。(记者 王少峰 韩攀登)

编辑: 杨杨
推荐阅读
2022世界制造业大会成果新闻发布会


发布于2022-09-28 14:34:18

走进企业送服务


发布于2022-09-28 08:24:57

热点图片