您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-07-21 07:15
  • 来源: 市场星报
  • 作者: 马冰璐

  夏日炎炎,空调成了人们的消暑“神器”,但是不正确地吹空调可能会导致“空调病”的产生。鼻塞、头昏、打喷嚏、乏力、关节酸痛、头痛、记忆力减退等症状通通找上门。7月20日,安徽省疾控中心提醒,市民在吹空调消暑的同时要注意预防“空调病”。

  据了解,其实,医学上并没有“空调病”这个疾病,这是一个社会学诊断的病名。通常凡是与空调有关或空调引起的相关疾病,就称之为“空调病”。“空调病”的症状也因各人的适应能力不同而略有差异,但通常以鼻塞、头晕、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退为主要表现。部分患者还可出现皮肤不适,如皮肤发紧发干、易过敏、皮肤粗糙等症状,严重时甚至引起口眼歪斜、面肌痉挛,其他症状包括肌肉酸痛、关节不适等。

  预防“空调病”应注意以下几个方面:合理设置空调温度,室内外温差以不超过5~8℃为宜,空调温度不低于26℃。开窗通风,增加换气,空调房如果长时间密闭,新风量较少,空气流动性差,致病微生物容易滋生,会增加罹患呼吸系统疾病的风险。建议每隔4个小时开窗换气20分钟。适当添衣,保护易受凉的身体部位,不要让通风口的冷风直接吹在身上,大汗淋漓时最好不要直接吹冷风,做好腹部、颈椎、膝关节等部位的保暖。增加湿度,避免干燥,室内长期开空调,空气会十分干燥,人体的水分也容易散失,可以使用加湿器或者在空调出风口放盆水来改善。保持户外活动,长期在空调房内工作和生活者,应保持一定的户外活动时间,接触阳光,呼吸新鲜空气。定期清洗空调,注意室内卫生。

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片