您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

“立秋”虽至,距离正式“入秋”凉爽为时尚早

  • 2022-08-08 08:28
  • 来源: 江淮晨报
  • 作者:

  天气炎热,合肥火车站运转车间调车长李健在工作间隙补水。 新华社记者 周牧 摄

  8月7日,秋天的第一个节气正式登场”。目前,虽已立秋却未实质上入秋,时值中伏,酷热仍在。未来一周,合肥仍以晴热高温天气为主。合肥市气象台提醒大家,请尽量避免高温时段外出,户外作业做好防暑降温工作。◢

  立秋非入秋 合肥最高温仍维持在39℃

  虽说立秋是秋天的第一个节气,但从现代气象学上看,立秋节气我国大多数地区仍处于夏日,仅有西北、东北的部分地区开启夏秋转换,而南方大部分地区高温仍盛,距离进入气象意义上的秋天还比较远。因而“立秋”虽至,却不等同于“入秋”。

  现我国划分四季常根据气温变化划分,按候平均气温法,判定入秋主要有两个标准,一是连续五天日平均气温介于10℃-22℃即可视为入秋,此为“简标”;二是连续5组滑动平均气温低于22℃,一组滑动均温指当天均温加上前四天均温除以5,得出5天滑动平均气温,这是“滑标”。

  安徽地处江淮之间,常年入秋时间在9月下旬。所谓“大暑小暑不算暑,立秋处暑正当暑”,眼下还处于三伏天中的“中伏”阶段,想要立秋后天气马上凉爽还为时尚早。安徽省气象台预报,未来一周全省以高温酷热天气为主,最高气温37~39℃,部分市县超过40℃,山区和淮北地区午后有局地雷阵雨。

  本周合肥依旧晴热高温,最高气温逼近40℃。

  “贴秋膘”、吃西瓜立秋习俗晓一二

  有谚语说:“朝立秋,冷飕飕;夜立秋,热到头。”意思就是说,如果在早上立秋,那么立秋后一定凉爽;而如果在晚上立秋,则立秋后仍有炎暑,要谨防“秋老虎”。合肥民间有“睁眼秋”和“闭眼秋”之说,也是按照立秋时间的早晚来判断的。

  在合肥,人们会选在立秋这一天吃美味佳肴,一般都会选择吃肉,意在象征着“以肉补膘”,称为“贴秋膘”。贴秋膘的习俗来源于“苦夏”。清朝时,北方民间流行在数伏这天“上秤”,将体重与立夏时对比来检验肥瘦,瘦了当然需要“补”,弥补的办法就是“以肉贴膘”。

  还有一些地方的人认为,在立秋这天吃西瓜或者香瓜,既可以预防秋痱子,又可避免冬天和来年春天的腹泻,称为“咬秋”。苏州、湖州、合肥等地,也有在立秋日吃西瓜的传统。合肥风俗认为在立秋当日吃西瓜,可清洁五脏六腑,称之为“打浪肠子”。之后天气渐凉,便不再多食西瓜,以防寒气入侵。合报全媒体记者 谢蕾 通讯员 萧寒 吴然

编辑: 毛书兵
推荐阅读
2022世界制造业大会成果新闻发布会


发布于2022-09-28 14:34:18

走进企业送服务


发布于2022-09-28 08:24:57

热点图片