您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

省气象局启动重大气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应命令

  • 2022-08-10 00:09
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 苏艺

  中安在线、中安新闻客户端讯 烈日炎炎,高温酷暑令人无处可逃,那么安徽哪里最热?8月8日省气象台公布了近期以来我省“高温榜”。据观测,8日马鞍山出现了41.2℃的高温,位居全省首位, 广德和当涂分列二三。据预报,未来一周全省仍旧以晴热高温天气为主,最高气温可超40℃。安徽省气象局已启动重大气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应的命令。
  据预报,9日至15日全省、16日至17日淮河以南以晴热高温天气为主,最高气温37~39℃,部分市县超过40℃;15日至17日沿淮淮北有雷阵雨天气。具体预报:9日,全省晴天到多云,淮北地区局部有阵雨或雷雨。10日至11日,全省晴天到多云。
  经综合研判,安徽省气象局气象服务工作领导小组成员单位,黄山、九华山气象管理处及各市气象局立即进入Ⅳ级应急响应状态。各市气象局可根据实际情况研判,决定是否启动或调整更高级别应急响应。各单位要严格按照气象灾害应急响应工作流程做好各项工作,加强值班值守,滚动做好高温天气监测预报预警服务,为公众出行、户外作业、供电、供水、农业生产、森林火灾防范等做好气象服务保障,有重要情况及时报告省局。
  气象专家提醒,持续高温导致用电负荷急剧增长,需加强能源保供应急调度,做好电力安全排查,防范电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾;酷热天气对生产生活、人体健康、疫情防控、交通运输等带来极不利影响,注意防范森林及城乡火灾,户外作业和出行需避开高温时段,注意防暑降温;高温少雨导致淮河以南气象干旱快速发展,关注高温干旱叠加对秋粮作物的不利影响。(王兵 记者 苏艺)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

引江济淮工程菜巢线通水在即


发布于2022-09-30 00:59:43

热点图片