安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-09-25 23:57
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  芜合高速公路上跨淮南铁路立交改扩建工程上跨淮南铁路箱梁架设圆满完成(苏诗洋摄)

  中安在线、中安新闻客户端讯 9月23日,随着右幅上跨淮南铁路最后一片40米箱梁缓缓落在桥墩上,由中铁四局承建的芜合高速公路上跨淮南铁路立交改扩建工程上跨淮南铁路箱梁架设圆满完成,为全线早日通车奠定了坚实的基础。

  芜合高速(芜湖-合肥高速公路)是安徽省通往沿海经济发达地区的重要干线公路,芜合高速芜湖至林头段上跨淮南铁路立交改扩建工程全长1101米,其中涉铁段总长112米,为整条线路的控制性工程。“芜合高速上跨淮南铁路立交改扩建工程位于芜湖北互通内,与淮南铁路交叉夹角为133.1度,采用40米跨径预制组合箱梁斜交布置跨越铁路,既有G5011芜合高速与淮南铁路立体交叉工程为沈家巷铁路立交桥,跨径桥梁边缘到淮南铁路中心线最小距离仅为5.1米。”中铁四局芜合高速公路跨淮南铁路改扩建工程项目经理张赫介绍,现有桥孔及纵面不能满足专业化要求,需要拆除老桥,新建桥梁,将原有双向4车道拓宽改造为双向8车道。

  该工程共计架设箱梁518片,其中4次跨淮南铁路,项目部采用Ⅱ级封锁营业线施工,有42孔桥梁架设邻跨营业线,施工难度大、架梁安全风险高,每天“天窗点”只有2小时,进行架桥机过孔对位、运梁、喂梁、架设等工序。施工前,项目部对架梁现场安全情况与作业人员防护情况反复确认,保证架桥机工具配件加固牢靠,全力保障架梁作业安全有序。此次上跨淮南铁路架设的最后一片箱梁长40米、宽2.4米、高2.1米,重149.3吨。

  该工程完工后,芜合高速芜湖至林头段将由原来的双向四车道改为双向八车道,极大缓解芜合高速公路的交通压力,对带动周边产业区发展、促进沿线经济社会发展具有重要意义。 (张跟平 殷胜友 苏诗洋 记者刘玉才)

芜合高速公路上跨淮南铁路立交改扩建工程上跨淮南铁路箱梁架设圆满完成(苏诗洋摄)

  芜合高速公路上跨淮南铁路立交改扩建工程上跨淮南铁路箱梁架设圆满完成(苏诗洋摄)

编辑: 杨杨
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02