安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-10-03 02:09
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 苏宏伟 史睿雯

中安在线、中安新闻客户端讯 有一种节日,叫在岗;有一种责任,叫在位;有一种担当,叫坚守。国庆假期期间,合肥边检民警忠诚履职,以严谨的态度,高效的服务,一如既往地默默守护国门安全,用“警察蓝”守护“中国红”,共绘平安底色。

  10月1日上午6点30分,合肥边检站执勤一队教导员胡程亮与高鹤航、岳冶、朱雨朦三名同志早早来到新桥国际机场货机停机坪上等候,这个国庆节,对他们来说,与工作日没有什么区别,虽然是假期,但他们仍然坚守在一线,“能够在工作岗位上为祖国庆生,我感到很骄傲!”胡程亮说道。据介绍,执勤一队担负着该站国庆假期期间国际货运航班全部的出入境边防检查任务。

  “飞机降落了,大家动作快一点,再检查一下防护用品穿戴。”胡程亮对高鹤航和岳冶提醒道。随着GI4112航班的降落,他们也迎来国庆节假期期间的第一个出入境边防检查勤务。在队里,胡程亮是个“老同志”,说他“老”,是因为他的从警时间已有15年以上,在一线执勤的时间也已超过10个年头,尽管工作执勤时间长,但凭着一股子拼劲和精湛的业务素质,他一直保持着零差错的记录,用实绩守护着国门安全。近年来,其所在执勤队在2020年、2021年分别荣获合肥市“青年文明号”、安徽省“巾帼文明岗”等荣誉。

  检查好防护装备,三人立即投入到了紧张的工作中。其中,岳冶负责的是货机清舱任务,注意力的高度集中加上密不透风的防护服让汗水浸湿了他的全身。人证对照、货物检查,即使重复多遍的动作在他身上也看不出丝毫懈怠。就在一个月前,岳冶还是从事机关岗位的一名民警,调入一线执勤岗位对他来说既是一种压力,又是一种挑战,角色的转变,意味着一切从零开始。办公室,勤务间,班车上,只要遇到不明白的业务问题都会拉着队里经验丰富的老民警请教,在他的学习笔记里,大到合肥国际航线涉及的国家地区人文环境、每月出入境航班流量,小到对近期某一国家出入境人员数量、轨迹变化分析等,关于业务的内容是应有尽有。从队内的“小白”转变为大家口中的“业务小能手”,他仅用了一个月的时间。

  “报告教导员,检查结束,没有发现问题。”刚从飞机上下来,岳冶立即报告了检查情况。

  另一边,是在边检前置执勤点办理机组人员出入境手续的高鹤航,证件查验、信息录入……深感责任重大的他丝毫不敢懈怠。不到32岁的年纪,却已经在国门一线坚守了14年。2021年3月,在得知单位需要抽调民警前往西藏边境历练时,高鹤航第一时间向站领导递交了申请书,“我要到祖国需要我的地方去!”申请书的结尾,高鹤航这样写道。去年7月,刚从西藏回来的他又主动报名前往粤港澳大湾区口岸支援一年。从雪域高原到南海之滨,数千公里,用高鹤航的话来说就是“哪里需要哪里搬”。凭借多年来积累的工作经验,高鹤航累计验放出入境旅客3万人次,无事故、无投诉,先后获得个人三等功两次。“我的职责所在,就是为了口岸安全稳定,我坚决服从组织安排,只要在岗,就一定确保口岸绝对安全!”高鹤航说道。

  勤务结束后,三人来到指定区域,严格按照防疫要求完成全身消杀、脱卸防护装备等环节。看着几人脸上勒的淤青印记和被汗水泡得发白的双手,胡程亮打趣地说:“这可能是我们最帅的时候!”

  据统计,截至10月1日,今年合肥边检站共检查验放国际货运航班500余架次、机组人员近2800人,实现了境外疫情零输入、执法执勤零差错,有力维护了国门安全稳定。

  (苏宏伟 记者 史睿雯)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
【暖新闻】一场特殊的退休仪式


发布于2022-11-25 09:08:25