您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-11-17 06:04
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 马晓璐

  “路修好以后我们出门方便多了,雨雪天不用沾一身泥巴。”近日,在网格员的全程监督下,肥东县马湖乡王沟社区一条搁置多年的砂石路,经过半个月的紧张施工,变成了干净平整的水泥硬化路。看着平整的道路,王沟社区的村民们一个个笑逐颜开。

  今年以来,马湖乡积极探索“党建+”模式,结合各社区实际,依托“村党组织—网格党小组—网格员—村民党员联系户”的组织体系,广泛带动党员群众参与人居环境整治、美丽乡村创建、基础设施改造等重点工作,为村容村貌整治工作把好“红色引擎”。设立网格党支部15个、网格党小组68个,组建335名党员的网格员队伍,68名乡机关干部、社区“两委”到网格报到,实现网格化管理纵向到底、横向到边。马胡乡组织网格员定期入户走访村民,收集汇总各类民生实事,积极推进人居环境整治、基础设施建设、美丽乡村建设等民生工程项目。截至目前,马湖乡解决家庭矛盾纠纷、人居环境整治、安全生产等村内各项问题70余个。

  文明乡风是乡村振兴的重要内容,也是美丽乡村的动人风景。马湖乡积极探索“党建+村规民约”工作模式,充分发挥村级党组织的核心作用、村级自治组织的基础作用以及广大党员在乡村治理中的模范带头作用,依托党群服务中心、新时代文明实践场所、乡村文化舞台等平台,开展送戏下乡、文明宣讲、播放红色影片等宣传教育活动,推进移风易俗,倡导文明新风尚,弘扬尊老爱幼、和谐敦睦等良好家风。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片