您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2022-12-07 05:26
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 吴子扬 张毅璞

  中安在线 中安新闻客户端讯 俗话说:“日防夜防,家贼难防”,可是马鞍山一男子就利用自己地形熟、情况熟等所谓“优势”打起偷盗“自家企业”的歪主意。近日,马鞍山市公安局破获一起特大企业工业原材料被盗案,仅用10小时成功抓获盗窃嫌疑人,为企业挽回360万元的巨额损失。

  11月28日下午13时许,马鞍山高新公安分局接到辖区一家企业报警称:其单位堆放在仓库内的130公斤钯碳被盗,价值360余万元。被盗原材料为市场上稀有的贵金属,一旦缺失将严重影响企业生产进度。接警后,警方高度重视,立即成立专案组全力开展案件侦破工作,并联系该企业包保警官、责任民警协调解决企业可能遇到的困难和问题。

  民警第一时间对被盗地点进行细致勘验,失窃仓库门没有被撬痕迹,现场留下的线索极其有限,这给办案民警带来了巨大考验。同时,情指中心民警连夜调取该公司案发时段、案发地点的视频,监控显示嫌疑人对现场环境非常熟悉,人和车辆全部处于探头的盲区,因此,民警初步断定嫌疑人很可能为公司内盗。为尽快侦破案件,专案组会同相关办案部门,开展了一系列调查取证工作,经过大量的比对、研判,警方最终锁定了其中的一名员工余某。29日0时许,警方果断出击在余某家中成功将其成功抓获,并在其车内和单位更衣室搜出赃款90万元。

  经审讯,犯罪嫌疑人余某系该企业车间工作人员,平日里沾染的不良嗜好致使他外债连连入不敷出。11月23日,他得知企业仓库内有钯碳存放,钯碳高昂的价格极具诱惑力,余某便动起了“歪心思”,此后几天对盗窃现场进行精心踩点、伺机而动。26日凌晨3时许,余某通过东侧小门潜入公司仓库,并将堆放在一楼的130公斤钯碳一包包地从木桶内搬出装进事先准备好的三个蛇皮袋,之后驾车将被盗材料运走。为掩人耳目,余某还将其他物品放在木桶内,以此制造原料完好的假象。

  自认为天衣无缝的余某盗窃得手后,便驾驶车辆前往上海,将价值360万元的钯碳以220万元低价卖于林某。余某落网的次日,警方顺藤摸瓜将收赃的林某抓获。

  12月4日,上述犯罪嫌疑人均已被采取刑事强制措施,案件仍在进一步办理之中。

  连日来,马鞍山警方持续优化辖区营商环境,坚持主动作为、勇于担当,坚决查处损害企业发展的不良行为,全力打防犯罪,积极营造良好的企业治安环境,保障企业和重点项目正常生产经营,真正实现了“为民为企为项目”的服务宗旨,为企业发展保驾护航。(吴子扬 记者 张毅璞)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

新春首会,各地都聚焦哪些事?


发布于2023-02-01 11:02:12

竹海中兴起绿色富民大产业


发布于2023-02-01 06:02:13

镜湖碧水映天蓝


发布于2023-01-31 06:39:42

热点图片