您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

未来一周全省多阴雨天气,周三局地或有大雪

  • 2023-02-04 07:28
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者:

  太阳才“流浪”两天,就迫不及待地回来了。2月3日白天,合肥太阳高悬,照在身上暖呼呼的,还可以浅晒一下刚洗好的湿衣服。2月4日和5日,分别迎来“立春”节气和元宵节,由于阴雨天或将持续上线,小伙伴们外出踏青和观赏灯笼,记得做好保暖,带好雨具。

  2月4日,正式进入二十四节气中的“立春”。“立春”为二十四节气之首。立,是“开始”之意;春,代表着温暖、生长。在自然界,“立春”最显著的特点就是万物开始有复苏的迹象。“立春”乃万物起始、一切更生之义也,意味着新的一个轮回已开启。

  2月5日是元宵节,这两个节令紧相连,可谓喜上加喜。那么,这两个特别的日子今年为何会紧相连?曾有专家解释说,公历是根据地球围绕太阳公转一周即一个回归年的运动周期来制定的历法;农历是根据月相朔望变化同时又兼顾回归年制定的历法,是我国的传统历法。

  二十四节气是我国古人通过圭表测影观察太阳周年运动逐渐形成确定的。因遵循回归年的规律,二十四节气在公历上的日期有相对固定的范围。

  “立春”在公历中的日期基本固定,在每年的2月3日、4日或5日,而元宵节在公历中的日期却并不固定,就21世纪这100年而言,它会出现在公历2月4日至3月5日之间的任何一天。

  这种“立春”节气和元宵节紧相连的巧合,在21世纪这100年中仅有6次。分别为2004年、2023年、2042年、2061年、2080年和2099年。

  接下来天气如何?2月3日,安徽省气象台预报,未来一周全省多阴雨天气,其中2月8日沿淮淮北和山区有雨夹雪或小雪,局部中到大雪。

  气温方面,2月3-6日,全省气温逐渐回升。7-9日,受冷空气影响,全省平均气温将下降4~6℃,同时平均风力增至4级左右,阵风7级。

  未来七天,合肥全市为阴雨寡照天气,2月5日和8日前后还有降雨。预计未来七天全市降水量较常年偏多,气温接近常年。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 邵晓杰

  ■相关新闻

  今年立春,春打五九尾还是春打六九头?

  关于立春,民谚有“春打五九尾(尽),春打六九头”之说。其意是,立春这一天要么在五九的最后一天,要么在六九的第一天。

  今年的立春属于哪一种情况?“我国民间有从冬至这一天开始‘数九’的习俗。2022年12月22日冬至,数一数会发现,2023年2月4日是五九的最后一天,很明显2023年立春是‘春打五九尾’。冬至通常出现在公历每年的12月21日或22日。如果2022年的冬至出现在12月21日,那么,2023年立春就是‘春打六九头’。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事杨婧说。

  立春在公历年中的日期基本固定,绝大多数年份为2月4日,个别年份为2月3日或2月5日。因此从公历来说,不论是平年还是闰年,每年都会出现一次立春,而农历闰年,一年中则会出现25个节气,年初和年尾各有一个立春,民间称这种情况为“一年两头春”“双春年”或“两春夹一冬”。

  刚刚到来不久的癸卯年就属于这种情况,癸卯年的正月十四立春(2023年2月4日)和同年的腊月二十五立春(2024年2月4日)。巧合的是,癸卯年的第二个立春也落在五九的最后一天,因此,2024年的立春也是“春打五九尾”。

  杨婧表示,“春打五九尾”和“春打六九头”是经常而又不规则地交替着,但无论是“五九尾”还是“六九头”,立春的到来,都是农民朋友准备新一年耕种的时候。提前做好各项农事安排,有利于农作物更好生长。

  立春,是时序轮转、日夜更迭的漫漫光阴里具有仪式感的一天。对我国古人而言,春耕如晨钟,秋收似暮鼓,立春之日寓意盛大。

  立春之日,自古以来,我国民间就有“鞭春”“打春”的习俗,也就是鞭打春牛,也称鞭打土牛,寓意来年五谷丰登、国泰民安,提醒人们春耕即将开始,莫误农时。

  新华社电

编辑: 毛书兵
推荐阅读
大黄山建设银企对接会在合肥召开


发布于2024-05-27 16:41:55

中安观察|投资安徽 与机遇同行


发布于2024-05-27 08:39:50

巢湖首登“国家名片”


发布于2024-05-26 05:08:50

麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

“徽风皖韵”闪耀深圳文博会


发布于2024-05-25 01:11:00

热点图片