您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

南方或将迎今年以来最强降水

  • 2023-03-23 07:12
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 邵晓杰

  这几天阴雨连绵,虽然最低气温都在10℃以上,但是空气相对湿度较大,给人感觉还是有些阴冷。受冷空气影响,南方将迎今年以来最强降水和强对流天气过程。双休日天气有所好转,但早晨全省最低气温在1~4℃,请市民注意防寒保暖。

  3月22日早晨,安徽大部分地区出现大雾。其中,宿州、亳州、马鞍山、芜湖以及大别山区和皖南山区局地能见度不足200米。安徽多地发布大雾黄色预警信号,祁门、休宁等6地还发布了雷电黄色预警信号,黄山市发布暴雨黄色预警信号。

  安徽省气象台预报,预计未来三天全省大部分地区有小雨。其中,22日至23日江南部分地区有中雨。25日至28日,江北多云到晴天;江南多云有时阴天,其中28日江南南部局部地区有小雨。

  气温方面,受冷空气影响,23日至24日江北平均气温将下降5~7℃;江南将下降6~8℃ ,同时全省东北风力增大到4级左右,阵风7级,冷空气过后,25日至26日早晨全省最低气温1~4℃。

  3月22日6时,中央气象台继续发布沙尘暴黄色预警,受冷空气大风影响,预计3月22日8时至23日8时,包括安徽北部在内的部分地区有扬沙或浮尘天气。

  沙尘天气会造成空气质量下降,严重影响人们日常生活,对生态环境、部分设施农业也会造成一定影响。一旦收到气象部门发布的沙尘暴预警,请及时采取防范措施,减少沙尘带来的不利影响。

  老年人、儿童、孕妇、患有呼吸系统疾病及心血管疾病的人群是敏感人群,沙尘天气时应尽量避免外出,如果发生慢性咳嗽伴咳痰或气短、发作性喘憋及胸痛时均需尽快就医。

  另外,南方将迎今年以来最强降水和强对流天气过程。3月22日至24日,西南地区东部、江南大部、华南大部等地自北向南先后将有中到大雨,部分地区有暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。关注路面湿滑积水、低能见度造成的交通安全风险,防范可能引发的次生灾害。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 邵晓杰

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片