您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

记者调查发现,离清明节还有段时间,绿茶市场已热闹起来,春茶上市越来越早——

  • 2023-03-27 04:53
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 史力 彭园园

  3月26日,在望江县太慈镇茶岭村红心岭千亩茶园里,采茶女在采摘今春第一篓新茶。通讯员 黄有安 鄢正旺 摄

  “以前到清明节后才买新茶,现在还没到春分,朋友圈里的新茶就上市了。”谈到今年的春茶,老茶客合肥市民刘先生感叹。

  3月23日,记者走访茶叶市场发现,虽然离清明节还有段时间,但绿茶市场已热闹起来。春茶“赶早”风气日盛,是什么原因?对市场有什么影响?记者进行了走访。

  “做这么多年茶,从没想过瓜片会上市这么早”

  ——名优绿茶上市越来越早,“赶早”风气日趋浓厚

  3月23日,细雨迷蒙,记者来到位于合肥市蜀山区的江南茗茶城,不少店面门口已经摆上“2023新茶上市”的招牌。

  “在这个市场里,最早的头采黄山毛峰3月10日就到货了。”记者看到,茶商毕霞经营的茶叶店门口放着几箱刚从黄山运来的茶叶。戴上手套,她轻轻抓起一把茶叶放在记者面前,一股新茶特有的幽香沁入鼻息。据她介绍,这一批毛峰是3月15日采摘的,其中一箱已经预定出去,马上要进行分装打包。“目前黄山毛峰产量不大,每天能卖80斤左右。”毕霞说。

  春茶赶早,在黄山毛峰中尤为突出。“黄山毛峰名头响,市场需求大,加上当地近几年推广了很多早品种,造成上市越来越早。”有业内人士告诉记者,目前红旗1号、龙井43、“乌牛早”等早品种的黄山毛峰产量已占相当大的份额。

  六安瓜片是我省另一款历史名茶,采制上市时间一般在清明后到谷雨前后,但今年春分时节,就已经有茶商开始售卖“头采的瓜片”。“做这么多年茶,从没想过瓜片会上市这么早。”徽六公司的高级合伙人宣欢欢向记者感叹。

  3月23日,在江南茗茶城,记者看到一家主销六安瓜片的茶叶专营店里,老板王先孝正在发货。据他介绍,头采的六安瓜片前几天刚从产地金寨县发货到店。“3月20日茶叶下山,这是今年第一批新茶。”王先孝说,头采茶量少,虽然价格相对较高,但市场需求旺盛,不少客人早早地就下了订单。

  采访中,多位茶业经销商表示,不仅是安徽绿茶,近年来全国春茶上市越来越早,“赶早”风气日趋浓厚。

  “春分就有六安瓜片上市,跟推广‘乌牛早’有关”

  ——新品种推广和市场需求助推“赶早”,经销商普遍欢迎

  春茶为何越来越早?

  业内人士表示,这与人们传统饮茶心理和市场需求有关。而近年来一些早品种的推广,也为“赶早”提供了条件。

  记者了解到,上市早的绿茶往往产量较少,价格较昂贵,附加值也高。早点上市抢占市场,就能在销售中占据主动。“同样一款黄山毛峰,早上市肯定比晚上市贵。其实从品质来说,清明前后的一般比春分前后的更好,但市场有市场的规则。”黄山市徽州区富溪乡一家茶企负责人程劲松告诉记者。

  除了价格外,上市早还意味着茶季拉长,这是经销商乐意看到的。采访中多位茶商表示,绿茶茶季很短,下半年到第二年早春都是淡季,有早品种的绿茶意味着可以早点启动销售。正因为如此,赶早的绿茶也受到销售商的普遍欢迎,而他们的营销和宣传也助推了这种风潮。

  一些新培育的早采品种的推广,则让赶早上市成为可能。据了解,长期以来我省名优绿茶都是以当地群体种为主,其生长周期也决定了采制一般都在清明前后才开始。但近年一些早品种的推广,让采制时间不断提前。

  “春分就有六安瓜片上市,跟推广‘乌牛早’有关系。”王先孝介绍,现在上市的基本都是这个品种,因为它萌芽早,而传统的群体种还要等到谷雨前后才开采。他从仓库里拿了一袋去年制成的群体种六安瓜片倒进茶盘,与今年的新茶作对比。记者看到,“乌牛早”制成的六安瓜片颜色翠绿,叶片偏小;而土种的六安瓜片颜色偏深,叶片更大一些。

  记者了解到,近年来黄山市在歙县等地推广了很多“乌牛早”、红旗1号等早品种,这些品种萌芽早,开园时间比传统的本土群体种要早半个月以上。徽州区富溪乡是黄山毛峰的核心产区,目前茶园仍以群体种为主。“等早品种的头采销售差不多了,我们当地的群体种才能开园采制,早品种确实能占先机。”程劲松说。

  省农业农村厅种植业局相关负责人介绍,近年来我省大力推广无性系良种茶树,改造中低产茶园,提高产量,适应新的消费需求,也为机械化作业提供条件。这些新品种提高了效益,为填补市场空白、拉长产品线和销售周期提供了支撑。

  “新品种以‘早’制胜,确实对传统名优茶提出了新挑战”

  ——增加收益也可能造成茶质下降,不宜过度强调“赶早”

  如何看待春茶“赶早”?

  采访中,许多名优茶核心产区的茶农和茶企负责人在肯定“赶早”可以增加茶农收益的同时,也对可能造成的名优茶品质下降表示担忧。

  “由于茶叶的礼品属性,更早上市的茶肯定更容易受到消费者追捧,这无可厚非。”石台县西黄山茶业实业有限公司总经理童城认为,这也倒逼生产者,特别是科技工作者研发上市更早的茶树品种,做到早晚品种搭配,拉长销售周期,从而增加茶农经济效益。但他也坦言,过度求早有可能滋生一些违规行为,比如打生长激素等。此外,有些新品种的品质、口感和香气与传统群体种相比有差距,会影响消费者对这个茶叶品牌的认可。

  “传统六安瓜片上市晚,如果想创新赶早上市,有技术上的突破那当然是好事,但底线是不能损害品质,舍本逐末。”宣欢欢认为,如果早品种不合适,口感、香气偏差大,时间久了会让消费者形成“六安瓜片不好喝”的印象,对这个品牌的损害是长期且巨大的。

  安徽茶产业协会会长王传友认为,茶农、茶企和经销商抢鲜赶早,既满足消费者的尝鲜期待,也能在卖价和销量上争得先机。但安徽传统名优茶品种本身有其特定生长周期,需要时间才能形成好品质,不宜过度强调赶早上市。“新品种以‘早’制胜,确实对传统名优茶提出了新挑战。”王传友提出,如何让消费者愿意为了高品质而多等十天半个月,需要茶企在营销和宣传上下功夫。“面对市场新趋势,我们也将用消费者更容易接受的形式宣讲推广六安瓜片,通过线上和线下的传播,让茶友和六安瓜片‘双向奔赴’。”宣欢欢说。

  消费者该如何理性选择呢?

  在国家一级茶评员、安徽省仇传慧技能大师工作室首席专家仇传慧看来,现在市场上大众热捧 “明前茶” 的现象,很大程度上是因为人们求嫩追早的心理,但新茶品质并不能简单地用某一个采摘的时间来衡量。由于我国茶区分布很广,各地新茶上市的时间不一样,“早”并不代表“好”,所以不要一味求早。她建议,对于需要赶早买茶的朋友,在选购早熟品种的时候一定要进行冲泡品鉴,尽量保证它的香气和口感不会出现太大问题。当然,也可以再耐心等一等,“好茶不怕晚”。(记者 史力 彭园园)

编辑: 付刚
推荐阅读
大黄山建设银企对接会在合肥召开


发布于2024-05-27 16:41:55

中安观察|投资安徽 与机遇同行


发布于2024-05-27 08:39:50

巢湖首登“国家名片”


发布于2024-05-26 05:08:50

麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

“徽风皖韵”闪耀深圳文博会


发布于2024-05-25 01:11:00

热点图片