您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

合肥降雨较常年偏多,平均气温偏低1℃

  • 2023-05-27 07:51
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者:

  入夏后,气温时有起伏,天气变化多端,时常整的大家措手不及。白天阳光才偶尔露头,夜晚雨水就淅淅沥沥下起来了。对于已经到来的双休日,全省部分地区要在雨水中度过,局地还会出现大到暴雨,虽有降雨,但气温不会下降太多。淮河以南的气温还会继续上升,最高气温31~34℃,局部可达35℃。

  5月26日,中国天气网消息,随着副热带高压加强西伸北抬,同时西南暖湿气流增强,5月25日,中东部新一轮大范围强降雨过程已经开启,从26日起至28日,这轮降雨还将持续。安徽省气象台预报,预计26日至28日沿江江北降水明显,并伴有短时强降水(雨强30~60毫米/小时,局地超过60毫米/小时)和8级以上雷暴大风等强对流天气。

  主要强降水区位于沿淮淮北和大别山区,累计雨量80~120毫米、局部120~180毫米,其中26日沿淮到沿江部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨;27日沿淮淮北大到暴雨,局部大暴雨;28日沿淮淮北部分地区大雨到暴雨。29日全省仍有雷阵雨天气。30日后将以多云天气为主。

  常年5月下旬,副热带高压多在菲律宾以东的西北太平洋上,但本周末至下周一,副热带高压强如7月盛夏时节,西伸北抬控制淮河以南大部地区。随着副热带高压的到来,南方大部地区将会逐渐闷热起来。

  5月27日至28日沿淮淮北受降水影响,气温会略有下降,而淮河以南气温继续上升,最高气温31~34℃,局部可达35℃。受冷空气影响,28日夜里至30日,全省平均气温将下降4~6℃,30日最高气温普遍25~28℃。31日后全省最高气温再次回升至30℃以上。由于相对湿度较大,即使气温没有迈过35℃高温线,南方多地体感也会在高温之上。

  5月25日,合肥市气象台发布天气周报,预计5月29日前,全市多雷阵雨天气,其中26日和28日有小到中雨,30日起转为多云到晴天。周末最高气温33℃左右。29日起受冷空气影响,全市气温下降、风力增大。大伙外出需做好防范工作。未来7天,全市累计降雨量20-40毫米,较常年(21.8毫米)偏多5-7成,平均气温较常年偏低1℃。

  安徽省气象部门提醒,未来三天短时雨量大,需防范5月27日至28日沿淮淮北的城市内涝。安徽小麦主产区累计雨量大,可能出现农田积水,需提前做好防涝降渍准备工作,雨后及时清沟排水,保持沟渠通畅。夏收需避开降水时段。雷暴大风可能导致小麦倒伏,雨后优先抢收已倒伏的小麦。合肥通客户端-合报全媒体记者 邵晓杰

编辑: 毛书兵
推荐阅读
奔跑的马郢 有梦的创客


发布于2024-07-12 05:54:27

“皖江第一隧”有序推进


发布于2024-07-12 05:39:35

热点图片