您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

【无悔青春 奋斗人生 九九重阳节致敬老科学家 】

  • 2023-10-22 09:57
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 林中凰 张毅璞

  开栏词:九九重阳佳节至,在这收获的时节,合肥科学岛上,风景旖旎。科研成果频出的今天,老一辈科学家为此金秋奉献了自己的青春。就让我们随着记者的笔触,领略他们的风采,向在科学岛上默默奉献的老一辈科技工作者致敬!  

  中安在线、中安新闻客户端讯 从首批搬迁合肥到中国科学院合肥分院正式成立,再到董铺岛变成科学岛,从事大气光学、激光雷达、微计算机等领域的研究,科研成果多次获科技成果奖,享受国务院政府特殊津贴的中国科学院合肥物质院安徽光学精密机械研究所研究员谭锟,经历了科学岛的50多年风风雨雨、苦中作乐的建设史,今天就让我们一起听谭老说那过去的故事。

DSC_4431.JPG

谭锟

  时间回到1971年的春天,上海光机所大气站宣布了搬迁计划,开始动员、实施向合肥董铺岛搬迁事宜。谭锟在上海嘉定公安派出所迁移户口时,户籍警两次问他是否确定要把户口迁出?要他先想想清楚。“出去容易,再想进来就难了”。

  “但我们都以工作为重,只想继续进行专业科学的研究,没有把上海户口看得很重要。”就这样,谭锟一家决定举家随站搬迁至合肥。

  1971年12月30日,谭锟一家早上4点钟就起床了,因为要乘6点的沪合直客去合肥。

  “那时火车很慢,上海到合肥要走12小时,火车到常州、南京、蚌埠站都要换车头等,耽误很多时间。” 谭锟回忆,到合肥站下车后天已经黑了,正不知道该怎么走时,看到先行到合肥的同事来接。同事告诉说,当天是不能到董铺岛的,要在三里庵梅山新村的安光所招待所住下,第二天上午再乘安光所班车到董铺岛。

  就这样几经周折到达董铺岛后,谭锟一家先在服务楼招待所住了一周,等候托运的行李和家具。这期间,他们把西区1栋的住房打扫好,家具一到就住进去了。“虽然是两间的居室,住三代5口人我们也很满意,那时孩子还小。”

  董铺岛三面临水,环境优美。谭锟告诉记者,那时老百姓只知道董铺岛有个“宾馆”,问路只能问“宾馆”怎么去,无人知晓安徽光机所。

  1971年岛上生活还不方便,供销社小卖部物品不多,买生活用品还是要乘班车去城里。进城的路要围着水库绕一圈,还要经过董铺水库泄洪道的“摇摆路”,去一次就得半天。家里都没有电冰箱,每天吃菜是个大问题。

  “业余时间个人种菜受到鼓励,当时岛上荒地很多,因此职工们都学着种菜,能解决吃菜问题也算为单位减轻负担做贡献了。”谭锟回忆,每逢星期天,大家可以骑车或步行去三十里岗赶集,也可以去稍远一些的长丰县岗集买菜。

  “农村的集市给我们留下了很好的印象,和上海市场相比,蔬菜等农副产品价格便宜。猪肉每斤0.73元,不分部位任你挑选,还可以除骨,也不需要票证。农民出售的鸡蛋每个5分左右,鱼、虾每斤0.3-0.4元。这些都是在合肥生活的优越之处。”

  后来岛上副食店开业了,虽然蔬菜、副食品种还不是很丰富,但是比以前好了很多。

  1976年,唐山发生大地震。老五栋房子质量差,岛上大部分职工夜晚都临时住宿到4个办公大楼了。第二年安光所为老五栋房子做了抗震加固,每户还增加了一个卫生间。后来新建的宿舍都必须是现场钢筋焊接、水泥浇筑,提高了抗震要求。

  在此之后,文化生活开始复苏,电视节目逐渐丰富多彩。

  “星期六晚上有露天电影可看,小孩们都要提前搬好凳子占好位置。”平时的晚上,工会把一台电视机放在服务楼前面,许多人前去观看。“那时候,国产电视机质量还不太稳定,有时图像乱晃动,就得去转动天线或敲敲电视机才行,那时家庭拥有电视机的还很少,晚上如有好节目,都会请邻居来观看。”后来电视机普及得很快,每家添置大件都是首选电视机。

  “岛上的科研环境一直比较好,很少受到影响。”谭锟告诉记者,大气光学科研工作进展顺利,1975年在董铺岛召开了第一次全国激光大气传输学术会议,促进了我国大气光学科研的不断发展。

  1978年3月,党中央召开了全国科学大会,明确了科学技术是第一生产力,安徽光机所的大气光学研究还荣获了重大科技成果奖。

  1978年4月29日,中国科学院合肥分院正式成立,岛上的各项事业获得了更大的发展空间。经过50多年的建设,董铺岛变成了如今举世瞩目的科学岛。(林中凰 记者 张毅璞)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片