您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

记者走访合肥市场发现消费群体仍以“刚需客”为主

  • 2023-12-07 07:11
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 胡琪

  消费者在选购黄金;标价电子屏上显示当日金价。

  这几天,朋友圈都在热议:黄金价格又“狂飙”了!国际金价一度刷新历史新高,国内黄金零售及首饰价格进一步上涨。12月6日,记者走访合肥线下黄金饰品品牌门店发现,当日黄金挂牌价普遍在615元/克上下,较往年上涨了不少,黄金回收价格也“水涨船高”。

  一克要615元左右

  金价“傲娇” 难挡消费者热情

  12月6日中午,在庐阳区某老牌黄金首饰专卖店内,记者看到当天足金的挂牌价为617元/克。门店负责人王女士表示,近段时间,黄金的价格一直呈上涨趋势。“前两天最高到630元左右,今天算是有所回落,总体来说,最近的价格都存在一些小浮动,但基本都和国际金价保持一致,至于还会不会继续上涨不太好说。”王女士表示,近期的黄金价格应该可以说是近年来黄金价格的峰值。不过,门店有克减等优惠活动,每克优惠30元左右。“像一般的足金手镯,克重在几十克到几百克不等,每克优惠30元,到手也能便宜不少钱。”

  金价走高,销售情况如何?王女士告诉记者,目前从整体来看,金价上涨对该门店的销售情况没有造成太大影响。“消费者购金还是比较理性的,目前没有出现以往那种抢购的情况。”王女士表示,该门店消费群体大多以婚嫁等“刚需”为主,“非刚需”的投资者也有一部分比重。

  在另一家老庙黄金门店,店内标价电子屏上显示,当天金价在每克615元,在该门店购买黄金饰品每克可享受40元的优惠。店长告诉记者,近期价格比往年都高,涨幅大概在20%左右。“价格虽然涨了,但对一些有婚嫁需求的消费者来说,没有什么影响。”

  转了一圈,记者发现,尽管是工作日,金价处于高位,但前来选购黄金的市民依然不在少数。

  “孩子们喜事将近,所以陪着儿子儿媳妇过来看看,如果有喜欢的就买了。”市民王大姐一边陪准儿媳试戴手镯,一边笑着告诉记者。

  “不是结婚,也不是送礼,就是过来看看。”市民陈女士表示,自己想换个金手镯,但最近黄金价格确实高,自己可能还要观望观望。

  涨了几十元

  回收价格也“水涨船高”

  黄金上涨,一系列连锁反应也在悄然“发酵”。记者走访合肥多家黄金回收店铺发现,黄金回收业务也十分“火热”。

  “我看到金价涨了,就过来看看。”在瑶海区长江东路上的一家黄金回收店,记者见到了一位前来咨询回收价的消费者。“感觉现在的这个价格出掉还是不亏的。”

  该门店老板何先生告诉记者,6日的黄金回收价格是460元,比去年同期上涨了几十元。“这段时间来问价的人很多,但大部分消费者可能更喜欢在线上成交,所以目前店里的销量还是比较平稳的。”

  瑶海区另一家主营黄金回收业务的店铺也在店门口显眼位置打出“高价回收”的牌子,店主告诉记者,近段时间金价上涨,回收价格也随之增高,门店顾客显著增多。“价格大概在470元左右,前几天最高到480元。”

  而一些品牌黄金饰品门店也在同时经营黄金回收业务,一位店长告诉记者,回收价上涨后,门店的咨询量和订单量都有所增加。

  此时出手是否合适

  黄金价格会持续高位吗?此时“出手”是否合适?有业内人士分析,对于投资者来说,大多是“买涨不买跌”的心理,金价走高,会增加部分消费者的投资信心。但不排除部分投资者在短期会持观望态度。而对“刚需”消费者来说,黄金价格上涨可能不会太多影响“出手”时机。

  “近段时间,黄金盘中一度创下历史最高价位,但随后出现下跌回撤。”对于黄金价格波动的原因,合肥某银行的一位理财师分析,和很多因素有关,“过山车”行情也属于正常情况,黄金历次破高都会出现大涨大跌的情况,因此更应关注周线收官情况。另一方面对美国利率的预期变化和市场的不同观点也增加了金价的波动性。“目前市场对黄金投资的主流看法是,看好长线,短线交易则波动风险较大。”在此提醒,任何投资行为都有风险,投资者需谨慎。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 胡琪 文/摄

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片