您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-01-31 04:09
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 袁野

  1月26日,六安市皋街处处悬挂着的红灯笼,烘托出浓浓的节日氛围。皋街的中央小广场格外热闹,当地市民早早到此占好了位子,等待着精彩的非遗文化演出开始。2024年安徽省“文化进万家——视频直播家乡年”暨六安市“欢欢喜喜过大年”活动在此拉开了帷幕。

  本次活动由安徽省文化和旅游厅、六安市人民政府主办,安徽省非物质文化遗产保护中心、六安市文化和旅游局、裕安区人民政府承办。启动仪式上,国家级非物质文化遗产大别山民歌《娃娃唱山歌》、徽剧经典剧目《百花赠剑》、黄梅戏经典剧目《女驸马》、临泉杂技《蹬鼓》、巢湖民歌《歌乡百灵鸟》、淮河琴书《永远跟党走》等节目陆续上演,“非遗民俗 魅力踩街”及“新生代歌手快闪”更是火爆全场,为六安市民、游客献上精彩的“非遗大餐”。

  舞台上,来自六安市城北小学的30多名孩子带来了大别山民歌《娃娃唱山歌》,稚嫩的童声赋予了大别山民歌新的活力。

  “孩子们唱了多首新改编的大别山民歌,体现出更多老区的红色元素,同时也更加适合孩子们演唱。”歌曲的词作者、六安市文化馆创作研究部负责人梁柱告诉记者,能参加这场活动,让孩子们把所学展示在舞台上,既是对孩子们的鼓励,也是让更多市民领略到“新”大别山民歌的魅力。

  “今天能看到这么多精彩的传统文化表演,不仅有六安民歌,还有临泉杂技、淮河琴书,这些节目以前可没机会看到。这份春节的文化大礼,好!”六安市民翁先生对演出竖起了大拇指。

  活动现场不仅有精彩的节目,“过大年 赶大集”2024非遗年货节也带来了更多的人气。广场四周展示了来自全省各地的经典美食和非遗技艺展示,亳州绿能粉皮、宿州符离集烧鸡、阜阳太和花馍等非遗美食,以及翁墩剪纸、庐州吹糖人等非遗技艺,引来众多六安市民采购。

  “我们希望这些充满特色的非遗演出能给六安市民带来不一样的感受。在活动举办期间,我们还将举行非遗表演类项目基层展演、六安市第七届文艺原创作品展演,并将市县联动举办百余场非遗表演、体验活动。我们还将以‘年味六安’为主题,组织抖音短视频征集大赛,希望广大市民能用镜头聚焦家乡年,传播六安浓浓的春节气氛和独特的非遗魅力。”六安市文旅局局长蔡黎丽告诉记者。(记者 袁野)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
全省严查中!持续至9月底!


发布于2024-04-17 12:10:00

一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片