您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-02-06 23:39
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 吕文卫 符秀云

  中安在线、中安新闻客户端讯 甲辰龙年生肖文物大联展,展出70余件套龙主题珍贵文物;扇面绘画精品展,展出70余件明清扇面绘画精品;明清徽派版画精品展,展出明清时期徽派版画代表作……

  2月6日,记者从安徽博物院召开的媒体通气会了解到,在农历新年即将到来之时,安徽博物院准备了丰富多彩的精品展览以及特色活动,邀请市民游客走进博物院,欢欢喜喜过大年。

  龙年看“龙” 精彩展览逛不停

  据了解,2024年安徽博物院计划推出新展15个,包括迎春新展、2024年度特展、书画艺术展、体育非遗展、基本陈列改陈,集中展示中华优秀传统文化、安徽地域特色文化及世界古典文明与艺术等三个层面,以此坚定文化自信、助力文化强省、加强文明交流。

  其中不容错过的迎春新展,包括甲辰龙年生肖文物大联展,展览展出70余件套龙主题珍贵文物;扇面绘画精品展,展出70余件明清扇面绘画精品;明清徽派版画精品展,展出明清时期徽派版画代表作;明式家具美学展,展出上海博物馆收藏的著名学者王世襄和陈梦家的旧藏明式家具近40件套;南京博物院藏明代文物展,精选明代各类文物170余件/套。

  此外,安徽博物院新馆将陆续推出古希腊文明特展、法门寺·唐代文物特展、明中都文物特展、群舒文化特展等精品大展,以及“新安画派”展、潘玉良艺术作品展、黄宾虹艺术特展等书画艺术展。

  龙年说“龙” 多彩活动玩不够

  结合龙年主题,安徽博物院准备了丰富的新春活动,呈现中华民族优秀的传统文化和丰富的精神底蕴的同时,让走进博物院的市民游客度过一个欢乐的假期。

  2月10日-24日,安徽博物院将举行“祥龙瑞彩 喜庆新年”“龙年说龙·寻龙诀”“新春留学生专场”“创意舞龙手工”“年年有余迎财神”“新春剪纸手工”“小神兽闹元宵”“元宵喜乐会”“舞动元宵”等活动。

  龙年赏“龙” 文创特色看不完

  今年,安徽博物院推出的文创新品同样引人注目,包括“徽徽狮”系列文创新品、铸客大鼎系列新品、龙年掐丝盲盒等。

  其中“徽徽狮”系列文创新品以馆藏文物——清代狮子滚绣球梁柁为原型,融入铸客大鼎、鄂君启金节等6件镇馆之宝和国家级非遗——安徽阜阳临泉杂技元素,开发出“徽徽狮的杂技人生”主题文创产品,集中体现“文物+非遗+潮玩”多元跨界融合,不仅让文物变得更潮更可爱,也让观众在与文博IP互动的过程中了解馆藏文物,探寻中华文明之源。(记者 吕文卫 符秀云)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

“徽风皖韵”闪耀深圳文博会


发布于2024-05-25 01:11:00

深圳文博会安徽馆尽显科技范


发布于2024-05-24 07:07:47

“文化皖军”盛装亮相深圳文博会


发布于2024-05-24 05:30:22

热点图片