安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-02-11 22:43
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张毅璞

  中安在线 中安新闻客户端讯 派出所的大年初一是什么样的?民警们都在忙些什么?记者农历大年初一走进合肥市公安局蜀山分局井岗派出所,带您“零距离”体验一线民警的新年第一天。

  08:00 交班

  一元复始,万象更新。

  2月10日8点整,井岗派出所值班大厅内,民警们刚完成交接班。接班的是所长任璋、副所长梅亚军、警长冯克定和民警颜家勇、刘健等7名民警及13名辅警。

  井岗派出所位于合肥城西,辖区31.4平方公里,管井岗、蜀山经济开发区2个乡镇园区,辖区实有人口约32万余人,日均警情100余起。派出所值班是24小时制,从当天8时开始,次日8时结束,非值班时间也是在处理着各种事情。

  交接班工作一结束,所长任璋就来到了接警台前。“今天是大年初一,警情量不会太大。”任璋笑着说,“希望今年能开个好头!”

  08:43 接警

  上午8:43,派出所的警铃响了起来,值班警长冯克定带上出警装备,开始接出警工作。这是龙年的第一个警情。

  62岁的沈大爷一早起来就收到短信,称卡里的十几万元钱被转走了,赶紧报警求助。担心沈大爷遇到了电信网络诈骗,冯克定立即驱车上门。

  经过询问,是沈大爷之前在银行办理了转存手续,到期后钱自动转存到了另外一张卡里。

  “幸好只是虚惊一场!我记得前年年三十晚上11点多,我还在处理一起大额电诈警情!”冯克定一边往回赶,一边感慨。

  09:00 巡查

  趁着上午警情不多,社区民警颜家勇带领辅警带齐装备,根据先前的安排,开着警车前往执勤点开展工作。“昨天,师傅就带着我们将警车里里外外清洗了一遍,新年新气象嘛!”辅警陶双说道。

  上车巡逻,熟悉的街区映入颜家勇的眼帘,23年一如往常。颜家勇是所里公认的“老黄牛”,今年51岁,部队转业后一直从事社区工作。

  “因为大家伙都回家过年了,餐饮、娱乐场所大部分也都不营业了,流动人口少了,所以警情相对来说就少了。”颜家勇一边说一边观察着周围,“但是我们还是丝毫不敢松懈,大年初一也得站好岗。”

  12:10  午饭

  随着几个警情处理完毕,派出所食堂也飘出了浓浓的饭菜香味。

  “不能按时吃饭,是基层派出所的常态,经常处理完一起警情回来已经是下午一两点钟了。何况过年值班都不容易,后勤保障更要做好!”所长任璋给大家安排了顿丰盛的午饭,趁着警情少让大家聚一聚。

  12:20 出警

  “湖光路山湖苑西区一草坪突然着火。”正在吃午饭的颜家勇放下碗筷,火速前往处置。

  “过年期间防火是头等大事,千万不能忽视!”在消防和热心群众的通力协作下,经过15分钟紧急扑救,火情被扑灭。

  回来的途中,颜家勇又处理了一起钱包遗失警情,帮助失主找回了遗失的挎包和5000元现金。

  “看上去都是鸡毛蒜皮、家长里短的事,解决起来都是学问。这都实实在在关系到老百姓的安全感和满意度。”

  16:10 调解

  “一年300多天,就这么3天过年,别把家里的福气给吵走了......”

  “你也有女儿,你忍心看你女儿以后在婆家这样吗?”

  民警金怀在调解一起因拜年引发的家庭纠纷,夫妻双方差点动手,年幼的孩子报了警。

  虽然起因很小,双方却都不肯让步,公说公有理,婆说婆有理,而对于金怀而言,早已习以为常。最终在民警的调解下双方都认识到了自己的问题,男方也主动低头认了错。

  为了最大限度把矛盾化解在基层、把隐患消除在萌芽,井岗派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持“派出所主防”理念,创新矛盾纠纷“街所联动”多元化解机制,用心用情办好群众事,将小矛盾、小纠纷化解在萌芽。

  19:05 巡逻

  傍晚时分,地铁2号线振兴路地铁站,刚刚吃过晚饭的颜家勇又带领着辅警一起开展地铁联勤巡逻。

  “警察叔叔,新年好!”一位小男孩在妈妈的鼓励下,上前给颜家勇送来了新年的祝福。随处可见的警灯闪烁,也给市民满满的安全感。

  02:27 不眠夜

  “又是一个醉酒的,走!”

  过了零点,警情忽然就多了起来......凌晨时分,1912酒吧街,两人酒后发生争执,在路边动起手来,街区保安报了警。金怀询问其中一个男子情况,该男子含含糊糊地回答,显示他已经喝了不少酒。

  找证人、调监控、带回派出所、做笔录......一个不眠之夜又开始了。

  “一般晚上我就在这条街驻点。晚上9点以后是醉酒警情的高峰期,零点以后会更多!经常是1个警情没处理完,第2、第3个就派下来了!”金怀介绍,1912街区是合肥老牌的酒吧一条街,吃饭、唱歌、喝酒、宵夜……年轻人的夜生活多,警情也就会相对多一些。

  接下来,派出所的警情就没有断过……停车纠纷、醉酒闹事……在派出所“最轻松”的一天,值班民警、辅警们也没能睡上个囫囵觉。

  2月10日早上8点到11日早上8点,整整24个小时,派出所共接到19起警情,比平时少了五分之四,但处理起来需要更为慎重。“过年处理警情,不仅要考虑到公平公正,还要更有人情味。”

  璀璨华灯之下,红蓝色的警灯正在闪烁。警灯照耀之处,岁月静好万家平安。一天的值班即将结束,我们询问了民警、辅警们的新年愿望,“平安”是他们提及最多的词。值班警长说:“警情少一点,平安多一点,就是我们最大的心愿。”(记者 张毅璞)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05