您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-02-15 07:27
  • 来源: 安徽电视台
  • 作者:

  安徽各地积极回应社会关切,专项整治餐饮油烟和噪声污染等环境问题,让人居环境更清新、更安静。

  今年1月,家住合肥市肥西经开区的缪先生将一面锦旗送到了肥西县生态环境分局。去年8月,他和小区多名业主因为不堪隔壁商场的噪声污染,向当地相关部门进行了投诉。

  合肥市肥西县生态分局大气中队 中队长 徐贤祥

  (接到)投诉以后,我们进行了检测,白天和夜间数值(都)超过了国家规定的标准。

  在确认噪声源来自商场五楼平台的油烟净化器风机后,肥西县相关部门依法作出处理,要求该商场立即对四处噪声源的八台设备进行整改。

  合肥市肥西经开区居民 缪守飞

  没有想到他们(执法部门)的执行效率这么高,我们在这里面也能看到我们执法部门在从了解民情,执法和执行这个过程中他们的专业和效率,在这点上面点个赞。

  为有效整治餐饮油烟和噪声污染等群众身边环境问题,2023年7月,安徽在全省范围开展“整治餐饮油烟和噪声扰民问题、保障人民群众合法环境权益”专项行动。前段时间,池州市有居民在“民声呼应”平台投诉附近餐饮企业将油烟排放到小区内部下水管道中,油烟外溢严重。经现场核实,当地部门共发现13家餐饮企业存在同样的问题。按照“集约建设,共享治污”的理念,当地部门引入了餐饮油烟治理“绿岛”项目,对这片餐饮企业油烟进行集中净化处理,净化率达95%以上,将“清新”的空气归还于民。

  池州市贵池区某餐饮企业店长 吴毅桂

  整改之后,我们环境也变好了,吸引了更多的顾客,也是一举多得了。

  池州市民 程平

  不但及时解决问题,还会对我们进行回访,我们满意度还挺高的。

  回应一个诉求,解决一类问题。自“两整治一保障”专项行动开展以来,全省共排查餐饮油烟、噪声扰民问题44407个,已整改完成44189个。

  安徽省生态环境厅大气环境(应对气候变化)处 处长 王彬彬

  坚持减存量遏增量原则,各市认真梳理2023年以来辖区内所有餐饮油烟、噪声污染问题投诉举报情况,分县区、分领域建立问题台账,将梳理出的问题纳入整改清单,推动各类环境问题全面整改。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
热点图片