您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-02-21 06:53
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 周梅

  春雷响,万物长,19日,安徽淮河以南大部分地区出现雷电天气,同时也迎来了龙年了首场寒潮天气。2月20日,安徽商报融媒体记者从气象部门获悉,未来四天,我国中东部气温将继续下降,受此影响,安徽也将有一次明显雨雪天气过程,值得一提的是,本轮天气将推出“组合拳”,包括暴雨、冰雹、雷暴大风、冻雨、大雪。自22日开始,降雪范围南扩、强度增强,我省沿淮和江淮之间中北部有中雪,局部暴雪。预计25日至28,我省南部仍有雨雪天气。受寒潮天气影响,20日至22日我省气温持续下降,全省大部分地区平均气温将下降12~18℃

  多种预警齐发

  2月20日10日,中央气象台发布暴雪黄色预警,预计20日14时—21日14时,河北南部、山东、河南、安徽中部等地部分地区有大到暴雪。据悉,这将是我国中东部雨雪进入最强时段,其中20日是北方降雪最强、范围最广的一天,华北、黄淮等地部分地区将遭遇暴雪。21日降雪中心将南移,苏皖北部、湖北北部等地部分地区有大到暴雪,同时南方雨势也有所加强。后天起,北方降雪有所减弱,但在西北地区东部和南方大部的雨雪冰冻天气仍将持续。

  除了降雪天气之外,中央气象台还同步发布冰冻黄色预警、强对流天气蓝色预警信号。截至记者发稿时,安徽共有14个市县发布寒潮预警信号。记者了解到,本轮雨雪天气过程中,由于暖湿气流异常强盛,且前期南方基础气温高,江汉东部、江淮南部、江南中北部、西南地区东部一带不仅雨势强,还可能伴随强对流天气。另外,河南、湖北、安徽、湖南、贵州等地还可能出现冻雨或冰粒,加之当地气温持续偏低,积冰较难融化。据安徽省气象台预报,20日沿淮淮北和大别山区,21日沿淮淮北、大别山区和皖南山区,22日至24日大别山区和沿江江南部分地区将相继出现冻雨或冰粒。公众需注意防范道路湿滑、积雪、结冰、低能见度天气等对春运出行的不利影响。

  安徽雨雪进入最强时段

  随着一股强冷空气迅速南下,预计20日至24日,安徽有一次明显雨雪天气过程。据安徽省气象台预报,20日淮北地区包括亳州、宿州、淮北、阜阳等地由中雨转雨夹雪;淮河以南包括六安、合肥、滁州、马鞍山、芜湖等地以降雨为主,普遍有中等阵雨或雷雨,部分地区大雨,局部暴雨,并伴有短时强降水、局地雷暴大风和小冰雹等强对流天气。

  21日后我省自北向南将先后转雪,预计21日沿淮淮北有小到中雪,局部大雪;22日开始降雪范围南扩,强度增强,沿淮和江淮之间中北部有中雪,部分地区大雪,局部暴雪;23日至24日,江淮之间包括滁州、合肥、六安等部分地区有中雪,局部大雪。25日至28我省南部仍有雨雪天气。
多地气温陆续跳水

  受寒潮天气影响,合肥将维持连续阴雨雪天气,风力大增,平均气温下降10—20℃。据悉,由于前期基础气温较高,在寒潮叠加持续性雨雪天气影响,合肥气温跌得十分猛烈。17日合肥最高气温升至24℃,20日起,合肥气温一路走低,26日,合肥最低气温为-8℃,降水量较常年显著偏多,平均气温偏低。

  从全省来看,20日至22日我省气温持续下降;同时偏北风4级左右,阵风8级,局部可达10级。至22日全省大部分地区平均气温将下降12~18℃;22日至24日全省气温较低,最高气温普遍低于2℃。寒潮过后,25日至27日早晨最低气温:淮北地区和江淮之间北部-7~-4℃,江淮之间南部和江南-3~0℃。气象专家提醒,20日至22日降温幅度大,阵风风力强;需做好临时建(构)筑物等防风加固工作,公众注意适时增添衣物,预防感冒和心脑血管等疾病。

  具体预报:

  20日(周二):全省阴天。淮北地区有中雨转雨夹雪;淮河以南有中等阵雨或雷雨,部分地区大雨,局部暴雨。大别山区和沿淮淮北部分地区有冻雨。

  21日(周三):全省阴天。沿淮淮北有雨夹雪或小到中雪,局部大雪;江淮之间有小到中雨或雨夹雪;江南有中到大雨,局部暴雨。大别山区、皖南山区和沿淮淮北部分地区有冻雨。

  22日(周四):全省阴天。淮北地区有小到中雪;沿淮和江淮之间中北部有中雪,部分地区大雪,局部暴雪;江淮之间南部有雨夹雪或小雪;江南有小雨或雨夹雪。江南部分地区有冻雨。

  23日至24日(周五至周六):全省阴天。江北有雨夹雪或小雪,其中江淮之间部分地区中雪,局部大雪;江南有小雨或雨夹雪。大别山区和沿江江南部分地区有冻雨。

  25日至26日(周日至周一):江北阴天到多云;江南阴天,部分地区有小雨或雨夹雪,山区有雨夹雪或小雪。

  27日至28日(周二至周三):淮北地区多云;淮河以南阴天,江淮之间部分地区有雨夹雪或小雪;江南有小雨或雨夹雪,其中山区有雨夹雪或小雪。

  29日(周四):全省多云。

  (安徽商报融媒体记者 周梅)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片