您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-02-26 00:04
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 通讯员 郭丽 曹宏亮 记者 汪乔

  中安在线、中安新闻客户端讯 “儿子,不要担心家里,你要好好改造,早早出来!”“爸爸,我们都想你了,我们会替你加油的,加油!”元宵节当天,马鞍山监狱罪犯程某红着眼眶,收看了春节期间监狱专程走访到其家中拍摄的视频。

  春节期间,马鞍山监狱以“暖阳行动”为契机,对全体罪犯进行全面摸底排查,梳理事实孤儿家庭、生活特困家庭、出现重大变故罪犯家庭等名单,并开展集中家庭走访。

  罪犯程某离异,家中两个孩子一直由他抚养。程某入狱后,孩子的抚养教育只能由年长的父母承担。去年年底,程某的父亲进行了心脏搭桥手术,没有固定收入,长期在外打零工的父亲一直是全家的经济支柱,父亲生病后,程某的家庭更加雪上加霜。为了缓解程某的改造焦虑,监狱专门派人驱车五个多小时,赶到400多公里外的亳州市程某家中。

  “爸爸、妈妈、儿子、女儿,过年好,我这次申报减刑七个月了,这两天就要下来了,我一定好好表现,争取下次再减一次,我就能与你们团聚了!”看到监狱拍摄的程某改造视频,程某的父母流下了欣慰的泪水,他的一双儿女也一起给父亲加油鼓劲。

  回到监狱后,民警让程某观看了拍摄的程某家中情况,了解了家中情况,父母身体状况良好,孩子们也很阳光开朗,程某放下了心中的顾虑,表示一定牢记家人对他的嘱咐,用自己的积极改造来弥补家人。

  每逢佳节倍思亲。高墙阻断了自由,但不能阻隔亲情。春节期间,马鞍山监狱深化亲情帮教力度,增加罪犯拨打亲情电话、现场会见、远程视频会见频次,共完成现场会见199人次,会见亲属达443人次,有效缓解了罪犯思家恋亲情绪,稳定了节日期间的改造环境,确保了监内的安全稳定。(通讯员 郭丽 曹宏亮 记者 汪乔)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
全省严查中!持续至9月底!


发布于2024-04-17 12:10:00

热点图片