您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-02-26 05:12
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 范孝东

  2月22日下午3点,风雪正紧,合肥市的路面上少有行人,可在合肥市瑶海区明珠小区,几位工人正在对小区堵塞的下水道进行疏通,一同前来的还有瑶海区长淮街道和当地社区工作人员。

  “春节假期我们就联系了疏通公司,可那时候工人都放假了。节后一上班,我们再次联系了疏通队伍。”长淮街道长淮社区党委书记、居委会主任郑顺丽告诉记者。

  下水道经常堵塞,是明珠小区的老问题。该小区于上世纪90年代交付使用,属商住一体小区,其中住宅6栋,沿街商业门面40余间。由于当年污水管网规划不科学,商铺与住宅的污水管共用,导致小区排污效能低下。“沿街商铺多是餐饮店,每天的污水量较大,进一步加剧了小区的排污问题。”郑顺丽说。

  今年春节期间,小区下水道又堵住了。“春节后那几天特别热,污水排不出去,整个小区别提多难闻了。”当时,小区住户尤传华拨打了12345热线,希望相关部门尽快帮助疏通下水道。

  当天下午,得知疏通队伍来到小区,尤传华也特意来到现场。看到尤传华,郑顺丽赶忙走上去和她攀谈起来。“尤大姐,下水道的问题马上就能搞定。”

  记者在现场了解到,明珠小区没有物业,此前小区出现问题,居民很难及时找到人处理。2022年5月,长淮社区对小区进行托管,小区治理质效得到有效提升。“就拿下水道问题来说,过去要拖好一阵子才能解决。现在只要我们反映,街道和社区很快就能帮我们处理。”尤传华说。

  眼前的问题解决了,如何防止以后再反复?当天,长淮街道把小区沿街商铺的负责人也约到了现场,协商治理小区排污的方案。“商铺要做好垃圾分类工作,尤其是餐饮店,不能把厨余垃圾也投放到下水道。”长淮街道办事处副主任胡永亮如是说。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
热点图片