您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-02-27 07:16
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 周梅

  经历了一段时间的气温低谷期,阳光终于重新回到天气舞台,只是升温步伐较为缓慢,大部分地区依旧维持在偏冷状态。2月26日,安徽商报融媒体记者从气象部门获悉,目前我省淮河以南大部分地区都被厚厚的云层覆盖,预计27日夜间至3月1日,全省将有一次明显雨雪天气过程,3月3日夜里至5日淮河以南还有一次降水过程。预计28日前,安徽气温略有回升,但仍然较往年同期偏低5~7℃。

  全国大部气温持续偏低 华南气温波动明显

  由于受到雨雪天气的影响,回暖之路更显艰难,气温偏低状态更明显。据中央气象台预报,26日至3月1日,我国大部地区气温仍会维持在较常年同期偏低的状态。其中,北方冷空气活动比较频繁、气温有所起伏,波动幅度普遍不大。南方受到大片阴雨天气压制,气温偏低更为明显。以安徽为例,28日前安徽气温略有回升,仍然较往年同期偏低5~7℃。

  省会城市中,像是合肥未来三天最高气温都在6℃~8℃,但三月到来,合肥气温会短暂回升,除了有一次降水过程之外,其余时间以多云天气为主。预计3月2日,最高气温开始飙升至13℃,3月3日,最高气温将达到16℃。

  安徽多地雨雪不下线

  据中央气象台预报,预计28日,我国黄淮东部、安徽北部、江汉西部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪。其中,安徽中南部、江苏南部、湖北东部、湖南中西部和北部、江西北部、广西东北部等地的部分地区有大雨(25~40毫米)。

  据安徽省气象台预报,预计27日夜间至3月1日全省还有一次明显雨雪天气过程,其中28日淮北地区北部和大别山区包括亳州、宿州、淮北、阜阳等地有雨夹雪或雪,局部中雪;沿江江南大部分地区有大雨。3月3日夜里至5日淮河以南还有一次降水过程。

  气温方面,预计27日早晨最低气温:淮北地区-5~-3℃,淮河以南-2~0℃。29日前后有一股弱冷空气影响我省,同时伴有7级左右阵风。3月1日至4日白天全省气温逐渐回升,4日沿淮淮北最高气温11~13℃,江淮之间14~17℃,沿江江南18~21℃。3月4-5日,还有一股冷空气自北向南影响我省,全省平均温度将下降6~8℃,并伴有7级偏北阵风。

  具体预报:

  26日(周一):全省阴天转多云,江南部分地区有雨夹雪或小雪。

  27日(周二):淮北地区晴天转多云;淮河以南多云转阴天,其中夜里大别山区和江南部分地区有小雨。

  28日(周三):全省阴天有小雨,沿江江南大部分地区有大雨,其中淮北地区北部和大别山区有雨夹雪或雪,局部中雪。

  29日(周四):全省阴天。淮北部分地区和大别山区有雨夹雪或雪;江南有中雨;其他地区有小雨。

  3月1日(周五):淮北地区阴天转多云;淮河以南阴天,大别山区和沿江江南有小雨,其中本省山区转雨夹雪或雪。

  2日(周六):淮北地区多云转晴天;淮河以南阴天转多云。

  3日(周日):淮北地区晴天转阴天;沿淮淮河以南多云转阴天,夜里部分地区有小雨。

  4日(周一):全省阴天。江淮之间南部和江南有中雨,部分地区大雨;其他地区有小雨。

  5日(周二):淮北地区阴天转多云;淮河以南阴天,江淮之间南部和江南有小雨,其中江南部分地区中雨。

  6日(周三):江北多云,江南阴天到多云。

  (安徽商报融媒体记者 周梅)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片