安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-02-28 00:35
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 新一轮低温雨雪冰冻天气过后,安徽皖南地区气温显著回升、气候干燥,加之当前人群返途、外出务工,居民户外用火频率加大,林下可燃物载量逐年增加,稍有火星,极易发生森林火灾,火险形势较为严峻复杂。

  为充分检验前期训练成果和队伍遂行灭火作战任务能力,进一步增强指战员战备意识和训练水平,近日,安徽机动队伍三大队紧盯任务实际、紧贴实战要求,严密组织灭火实战演练,在实景实训中淬炼硬功夫、催生战斗力,强化打赢制胜本领。

  “2024年2月23日9时00分接上级通报,休宁县东临溪镇临溪村村民因焚烧田埂引发火情,为防止火灾蔓延至林区,现命令七中队带领2个常规班组和1个水泵分队携装迅速向指定地点集结,实施灭火行动。”这是大队在开展拉练途中给中队设置的应急处置情况。指战员受领任务后,立即响应,全员全装快速向“火场”奔袭。

  到达“火场”一线,中队主官带领分队长认真研判任务形势,科学排兵布阵,灵活战术战法,严密组织实施。经勘察,火场为低强度地表火,火线长度约100米,风向东南3至4级,植被主要为秸秆、茅草,火强度较低,但燃烧速度快,综合火场态势,中队决心采取“一点突破、两翼推进,打清结合、迂回清理”的战术战法进行灭火,打开突破口后,一班扑打左翼火线,二班扑打右翼火线,强力推进、边打边清;水泵分队就近寻找水源,快速架设水泵,铺设管带,做好压制火头准备。

  在灭火演练中,全体指战员各司其职、密切配合,各任务小组科学灵活使用高压水泵、风力灭火机、水枪等主战装备实施灭火,快速完成了作战任务。而后,干部骨干围绕如何提升指挥员专业指挥能力,注重把握最佳时段、利用最佳地段、选择最佳手段,科学安全组织灭火行动等进行研究讨论;每名消防员从敬畏火、认识火到从容不迫扑打火,做到练一边进一步,不断强化指战员组织指挥和应急处置能力。

  大队始终紧盯皖南山区森林防灭火任务形势,持续完善《黄山市兵地要志》,盘活可燃物探查信息资源,建立重点景区林区的“山形地貌、植被林相、水源分布、防火设施”等资料库,确保遇有火情能够第一时间掌握基本情况,针对性做好灭火救援。同时,加强与应急和林业主管部门会商研判森林防灭火工作,建立预警联动机制,提高队伍任务感知能力。

  下一步,大队将持续深入学习贯彻全国应急管理工作会议、全国消防救援工作会议和各级党委扩大会议精神,按照总队年度开训动员和训练监察指示要求,始终聚焦主业练兵备战,坚持把从严抓训的基调、从严治训的措施、从严管训的要求一以贯之落到实处,常抓不懈延伸到工作末端,进一步推动“冬训促强能 百日砺精兵”活动走深走实、见行见效,不断提升队伍遂行综合救援任务能力。(记者 程昊)

编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20