您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-02-29 00:32
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 “先生,请出示一下身份证,您是10车36号座位,请往里走。”车门口立岗时,刘丹目光如炬,使用交互机严格核验旅客乘车信息,以防旅客乘错车,坐错席位。

webwxgetmsgimg.jpg

  刘丹是合肥客运段泰深车队一名列车办公席乘务员,日常负责值乘车厢旅客服务工作外,还身兼车班补票工作。刘丹2002年退伍,2005年进入铁路,因为工作兢兢业业,扎实肯干,入路一年,就担任了列车办公席补票员工作。

  列车办公席所在的硬座车厢,是日常上下旅客最多的车厢,工作量相对比较繁重,因为工作认真负责、任劳任怨,在担任车班补票员的18年期间,刘丹多次荣获段先进个人和优秀共产党员称号,所值乘的车厢被评为“党员示范车厢”。

  入路以来,刘丹见证了列车补票的变迁,从刚入路时使用的代用票,到后来像pos机一样的补票机,再到现在的补票交互机,补票的方式越来越便捷。付款的方式也不再是单一的现金支付,增加了微信、支付宝两种线上支付方式。儿童票也由以前的根据身高来衡量到现在根据年龄来确定。作为一名党员,不管铁路补票制度如何变化,刘丹对待旅客的服务态度从未改变,始终为旅客提供亲情般服务。

  “刘丹,年轻有活力,干活就是轻快,有时为了一张越站票,七八个车厢一溜烟儿就跑到了。他查票补票时也是个特别‘较真’的人,他经常说补票就像农民收粮食,要做到颗粒归仓。”对于刘丹,列车长卓玉虎如此评价。

256.jpg

  今年2月18日,大年初九,俗话说,“三六九往外走”,铁路迎来春运返程客流高峰。刘丹值乘的k91次列车,客流量非常大,越站旅客较多,在保证列车正常运行的情况下,为了让更多的旅客能够顺利返回广州、深圳等地,刘丹逆流而上,在人挤人的车厢里来回穿梭,为旅客办理补票业务,当趟为旅客办理补票业务700余人次,补票金额达到59461.5元,创下今年春运单趟补票金额最高记录。

  对于查漏补收,刘丹有自己的秘诀,“摆事实,讲道理,换位思考,顾及旅客面子。”刘丹觉得,身为一名补票员,更要学会换位思考,推己及人。站在旅客的角度考虑问题,替旅客讲话,才能让旅客心服口服地掏钱补票。在整个春运期间,他没有收到任何一起投诉,在为旅客办理补票的同时,也把真诚微笑和热情服务带给了旅客。

  有一次,刘丹为一位旅客办理儿童票,他的孩子身份证显示孩子刚超过6岁一个多月,可是这名旅客用手指着刘丹大声说:“我的孩子才超一个月,你就是见钱眼开逼着我们掏钱,我要投诉你!”刘丹心平气和地对旅客讲:“这位女士,孩子茁壮成长是所有家长的心愿啊,咱们做家长的可不能为了一件小事而给孩子的心理带来不良影响,您要给孩子树立一个正面的榜样,正能量的教育对孩子非常重要,您也一定希望自己的孩子能够健康成长吧。”孩子家长沉默了,过了一会儿他掏出手机说:“好吧,刚才是我有点过激了,我们补票,对不起了乘务员。”

  为了做到补票减少差错,刘丹在业务上狠下功夫,“业精于勤荒于嬉”,刘丹深谙这个道理,充分利用闲暇时间,将铁路规章制度熟记于心,将理论与实际相结合,总结经验、提炼方法。在每一次补票中都严格按照“一问清、二确认、三报价、四收款、五制票、六复唱”的作业程序执行,防止误售。由于查漏补收工作成绩显著,2023年,刘丹荣获段“十佳营销能手”称号。

  “每当节假日,是旅客最多的时候,也是我们补票员最忙碌的时候,很多人为了能够抵达目的地选择‘买短乘长’,在保证列车正常运行的情况下,我们也尽力满足每一位旅客的乘车需求,为他们办理延长手续,能够平安顺利将旅客送达目的地是每个乘务人员共同的心愿。”刘丹笑呵呵说道。(吴新毅 记者 史睿雯)

编辑: 杨杨
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片