您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

顾新悦作为责任机长昨日首飞

  • 2024-03-04 07:07
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 余佼佼

  电视剧《向风而行》中,有着“四道杠”的女机长程霄经过努力实现“向风而行”。在合肥,也有这样一位女机长,千里挑一逐梦蓝天。成长为安徽民航史上的首位女机长后,3月3日,顾新悦作为责任机长首飞,执飞从合肥到湛江往返航班。

  千里挑一逐梦蓝天

  作为机长,顾新悦的工作内容与大多数职场女性有所不同:每次飞行任务前,她需要和全机组召开航前准备会,搭乘机组车前往机坪,进行签到、航前检查,并执飞合肥出港往返航班。

  和许多职场妈妈一样:顾新悦是一位年轻妈妈,刚生完孩子的她,产假刚结束就投入到2024年春运繁忙的运行工作中。每次飞行任务前,她都会准备好宝宝一天的食物,叮嘱家里人一日三餐的安排,然后前往公司,这是她步入而立之年的日常生活。

  对顾新悦来说,飞行、家庭、孩子都是她生活中不可或缺的部分。

  大二下学期,机缘巧合,顾新悦得知东航正在南航大招收飞行员,且没有性别限制,经过招飞选拔后,她成为东航的一名飞行学员。成为机长不容易,成为一名女机长更不容易。顾新悦回忆,当时同一年级报名的学生有1000多名,女生只有三名通过,最后分配到安徽的只有她一个。

  一年内学习飞行原理、气象学、航空英语等十几门全新的课程,经过严格的飞行训练,凭借自身的韧劲,顾新悦顺利成为了一名飞行员,自此和蓝天结缘。

  从飞行学员成长为机长

  沉稳干练,英气十足,这是顾新悦给大家的第一印象。毕业于南京航空航天大学的她,2018年进入东航正式成为一名飞行员。短短几年内飞速成长,在2023年受聘为东航巡航机长,2024年1月受聘为责任机长。如今,她的总飞行时间超过4000小时。

  民航飞行是一个容不得半点马虎的专业。顾新悦对飞行很用心,经常与师傅、同事在飞行技术上互相切磋请教。

  顾新悦说,从飞行学员到见习副驾驶,再到副驾驶、机长,每个阶段,都要付出无数的努力和汗水。执行任务的一次次起落、一段段飞行、一场场培训与考试,她的飞行技能不断进步。

  飞行员的日常生活并没有大众想象的轻松,他们的飞行排班并不都是固定的,遇到延误、天气影响等因素都会给飞行员带来身体和精神上的压力。光鲜亮丽的背后,是日常工作中的不断精进和追求卓越。

  几乎每个春节都在航班上度过

  几年来,顾新悦飞过美国、日本、泰国等多条国际航线,国内大部分机场跑了个遍,几乎每个春节都是在航班上度过的。

  顾新悦的丈夫也是一名A320的飞行员,他们是典型的“双飞”家庭。虽然同在一个公司,但为了飞行,夫妻两人一起在家的时间却并不多。正是因此,刚有了孩子的他们也更为珍惜在一起的宝贵时光。

  在工作和家庭之间,夫妻俩始终以公司利益为重。春运期间任务繁忙,两人因服从航班安排,难免出现同时不在家的情况。虽然挂念孩子,但在各自的航班上夫妻俩始终集中精力、心无旁骛保安全,始终为旅客的安全到达保驾护航。

  顾新悦说:“虽然飞行是个忙碌辛苦的行业,当了妈妈之后更是如此,但这也发掘了更多面的自己,希望未来继续在万米高空与白云共舞,和星辰为伴。”

  合肥通客户端- 合报全媒体记者 余佼佼

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20

热点图片