您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-04-16 00:04
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 高等教育自学考试(以下简称“高自考”)被称为“没有围墙的大学”。4月13日-14日,2024年全国上半年高自考省巢湖监狱考点如期举行,20余名罪犯参加法律、金融、市场营销、汉语言文学、汽车服务工程等8个专业本专科层次的考试。这是省巢湖监狱自1989年设立高自考考点以来,第65次组织考试。

image.png

  为充分调动罪犯参加“高自考”的积极性,巢湖监狱出台系列鼓励激励政策,加大宣传力度,与计分考核奖励、物质奖励、分级处遇相挂钩,并为报考罪犯购置辅导教材和专业指导书籍、配备学习用具。在考试组织上,巢湖监狱加强与属地教育部门对接,制定考务方案,统筹考务警力,实行视频巡考、实时监考,确保自考工作顺利进行。

  在监狱教育学习政策的激励下,罪犯利用休息时间主动学习文化知识的氛围越来越浓。刚参加完法律专业考试的罪犯王某某激动地说:“监狱为我们创造了这样好的学习条件,我非常感激,再有几次考试我就能拿到专科文凭了。服刑期间能圆了我的大学梦,这是我从来想都没想过的,有了文凭和一技之能,出狱就业也能好很多,以后的生活也有了盼头,我真的非常感激监狱,一定会好好珍惜机会,努力改造,做个守法公民。”

  像王某某这样的罪犯还有很多,他们一改过去“混刑期”的思想,转而自觉学习。根据自身刑期制定学习目标,提升文化层次,掌握一两门知识或技能,取得相应资格认证,已为大部分罪犯所认同。

  “鼓励符合条件的罪犯积极报名学习,提高学历水平和文化素养,引导罪犯树牢把刑期当学期的改造理念,既有利于维护监狱持久安全,又能激发罪犯改造内生动力,实现脱胎换骨做新人的目标,这是我们教育改造工作的意义所在。”巢湖监狱副监狱长张俊介绍。

  一直以来,巢湖监狱坚持把动员好、组织好、保障好罪犯高自考作为教育改造罪犯的重要举措,采取有力措施,积极引导、鼓励服刑人员通过参加高自考学习提升知识水平和文化层次,营造和谐向上的狱内改造氛围。据统计,35年来,巢湖监狱报考高自考的罪犯累计达5000人次,130余人获得大专以上毕业证书。(葛志军 鲍洋 记者 汪乔)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
热点图片