您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-04-16 00:03
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者:

  演练人员在搬运伤员。肖瑶涵摄

  中安在线、中安新闻客户端讯 4月13日上午,中铁四局合肥众兴水厂项目部联合业主、监理单位和劳务队伍,在取水头部施工现场开展水上作业溺水事故应急救援演练,由项目负责人丁云飞担任现场指挥长。

  本次演练模拟在水下沉管作业时,一名施工人员因船体晃动自浮船掉入水中后,项目部立即启动溺水事故应急救援预案,采取人员疏散、现场呼救、投掷救生工具、划船救援、上岸急救等抢险救援措施,对伤员实施救治的情景。演练共设置救援抢险、医疗急救、物资保障、警戒疏散、通讯联络、信息采集六个小组,演练过程中,各小组紧密配合、协同作战,迅速控制现场险情,及时保障施工人员安全,圆满完成了救援演练任务。

紧急集合(肖瑶涵摄).jpg

  紧急集合 肖瑶涵摄

  活动总结阶段,丁云飞针对应急演练存在问题提出三点要求:一是为防止意外情况发生,大快艇旁应配备小船,便于及时施救;二是要保证现场有三人以上具备快艇驾驶技能,避免出现因职业操作员缺位导致无法实施救援的情况;三是项目部全体管理人员应掌握基础施救技能,确保伤员及时获救,除现场救治外,还需提前对接好医院。

  本次应急救援演练不仅提高了项目部整体应急救援能力,也增强了现场施工人员的安全意识和自我保护能力,为合肥众兴水厂取水工程首节取水头部吊装下水奠定了安全生产的坚实基础。(朴圣爱 肖瑶涵 记者 刘玉才)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
热点图片