安徽新闻 > 民生社会

  • 2024-05-06 00:17
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 张毅璞

  中安在线、中安新闻客户端讯 奔走于人来人往的街道上、奋斗于护航高速公路的安全中、忙碌于车辆频繁出入的市场……他们是劳动者,也是城市的守护者。为让市民和游客欢度假日,“五一”假期期间,合肥市公安机关加强社会面治安巡防,从严从实从细做好防风险、保安全、护稳定各项工作,筑牢维护安全稳定坚实防线。

  节日假期,全市社会大局持续平稳有序,旅游景区和大型活动现场治安秩序井然。人民群众在平安祥和的氛围中度过“五一”假期。

  节日期间,全市公安机关将群众平安和社会治安秩序稳定放在首要位置,日均出动警力1万余人次,以骆岗公园、包公园等景区和淮河路步行街、之心城等商圈为重点,每日部署警力和群防群治力量开展联合巡控,最大限度提升见警率、管事率。“五一”期间,全市110接报警情较去年同期下降11.16%,社会面治安平稳有序。

  “五一”假期,合肥多个景区、剧院、文化场馆等相继推出类型丰富的演艺、展览活动。全市公安机关按照“一活动一方案”要求,周密制定大型活动安保方案和应急预案,做好客流疏导、秩序维护、周边防控和应急处突等措施,有力保障了骆岗公园电音节、第二十一届安徽国国际汽车博览会、“大美庐江,快乐毅行”徒步活动等24场大型活动安全顺利举办。

  “五一”假期,道路交通流量大幅增加。为确保道路交通安全畅通,交警部门科学部署警力,对重点道口、枢纽、路段研究制定“一点一策”“一段一策”,在24小时不间断开展视频巡检和手动巡检调度的基础上,综合运用警用无人机、无人车和巡逻警力,强化交通路况巡查、违法行为治理、事故快撤快处等工作。

  小长假期间,交警部门持续开展道路交通突出违法行为集中整治行动及大规模跨区域集中会战,在全市范围内启动26处执法服务站,每晚设置30个查缉点位,集中对酒醉驾、飙车“炸街”、非机动车违法载人等突出违法行为开展查纠。“五一”假期,高速公路、国省道和主干公路通行秩序良好,没有发生长时间、大范围、长距离交通拥堵,没有发生较大以上道路交通事故。

  在加强社会面整体防控的基础上,全市公安机关紧盯人员密集、混合经营等场所,抓住楼道杂物、施工装修、群租房等重点,全面开展消防安全隐患大起底大排查大整治,切实将隐患发现在早、处置在小。同时,开展形式多样的消防安全宣传活动,全面提升全民消防安全意识、增强人民群众的自防自救能力。

  节日期间,全市公安刑侦部门保持对涉黑涉恶、电信网络诈骗、传统侵财、黄赌毒等违法犯罪高压严打态势,共止付电信网络诈骗涉案资金1126.12万元,直接为群众挽回损失273.91万元。

  用“全时服务”诠释“劳动最美”。全市公安机关窗口服务单位民警辅警坚守岗位,全面开启“不打烊”服务模式,让企业和群众在欢度节日的同时,也能享受到贴心、周到、便捷的公安政务服务。全市共办理各类户政业务7795笔,受理各类出入境申请917笔,车驾管服务窗口共办理业务10582笔。(记者 张毅璞)

编辑: 武宇
推荐阅读